RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В мэрии рассказали, что будет с киосками в Ярославле

В мэрии рассказали, что будет с киосками в Ярославле

Вот такие киоски могут появиться в Ярославле, если горожане и депутаты одобрят новые правила

Сегодня в городской администрации рассказали о том, что будет происходить с ларьками в нашем городе, если внесут поправки, над которыми работала мэрия.

На пресс-конференции, посвященной подготовке к публичным слушаниям, которые пройдут 19 августа в КЗЦ «Старый город», сегодня собрались все службы, отвечающие за судьбу уличной торговли. Именно 19 августа на суд общественности вынесут изменения в правилах благоустройства Ярославля. После одобрения этих правил общественностью их должны принять депутаты, и только потом они вступят в законную силу. И борьба с ларьками перейдет в активную фазу.

Открыл встречу заместитель мэра по социально-экономическому развитию города Игорь Блохин: «Мы собрались здесь, чтобы открыто рассказать о том, что будет обсуждаться на публичных слушаниях, чтобы не было никаких недомолвок и кривотолков».

Про основные изменения и отличие от нынешних правил рассказал директор департамента архитектуры Павел Пащенко.

«Изменений несколько: прежде всего хочу сказать, что теперь киоски будут все соответствовать определенным стандартам, которые мы разработали. Это размер, цвета, дизайн. Дальше: объекты теперь не смогут монтировать в землю и бетонировать их. То есть объект в любой момент можно будет демонтировать. Ну, и, конечно же, они будут аккуратными и соответствовать архитектуре нашего древнего города».

Также чиновники предлагают определить стандарты рекламных вывесок, которые будут размещаться на этих объектах, чтобы ситуация, когда каждый хозяин киоска размещает свою оригинальную вывеску, больше не повторялась. Все будет систематизировано.

Пока это все только проекты. Мэрия выйдет с ними на публичные слушания и там расскажет о них подробно. После этого решение должны принять горожане: поддержать эти изменения или нет. Ну, а последнее слово – за городскими депутатами. Именно они принимают окончательные поправки в правила благоустройства Ярославля. Если все пройдет так, как планирует мэрия, то работы по демонтажу и замене ларьков начнутся сразу после принятия изменений в правила. Но вот пойдут ли на это собственники киосков? Ведь это расходы на установку новых, соответствующих правилам, киосков. Демонтаж старых и так далее. Но мэрия предлагает не торопиться, а сначала все-таки принять эти правила.

«Мы хотим, чтобы все понимали правила игры, – продолжил Игорь Блохин. – Когда они будут понятны, тогда мы начнем готовить места под киоски и разыгрывать их на конкурсе среди предпринимателей. Все согласно закону и новым правилам. Места буду продаваться на конкурсе, и там будут размещаться только те киоски, которые будут соответствовать этим правилам».

Также чиновник заявил, что основная цель всех мероприятий – упорядочить розничную торговлю в Ярославле и привести ее к одному стандарту, а не уничтожить малый бизнес, как любят говорить собственники киосков.

Между тем идею упорядочить такую торговлю сами предприниматели восприняли в штыки. Как выяснилось, львиная доля киосков новым требованиям не соответствует и их придется сносить.

«Большая часть объектов, согласно новым правилам, будет вне закона, – прокомментировал ситуацию СМИ председатель ярославского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артур Ефремов. – О чем говорить, если сейчас в центре города, где уже снесли киоски, проблематично купить даже бутылку воды?»

Чья сторона возьмет верх – решать горожанам и депутатам. 19 августа мэрия приглашает всех на слушания, которые пройдут в Казармах. Более подробную информацию можно получить на сайте мэрии Ярославля. Но уже сейчас понятно, что владельцы ларьков готовы выступить единым фронтом и дать бой не только чиновникам, которые все это придумали, но и горожанам, которые хотят убрать «неправильные» киоски из жизни древнего города.

Сегодня в городской администрации рассказали о том, что будет происходить с ларьками в нашем городе, если внесут поправки над которыми работала мэрия.

Фото: Фото Вячеслава Маркова, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем