СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Жители Большесельского района просят спасти храм иконы Казанской Божьей матери

Поделиться

С просьбой о помощи к депутату Ярославской областной думы Сергею Балабаеву обратилась жительница Большесельского района. Среди прочих вопросов она просила спасти храм иконы Казанской Божьей матери, расположенный в деревне Герцино.

«Из районной администрации, которую я попросил принять меры по сохранению и восстановлению церкви, пришел лаконичный ответ – храм не наш. Пришлось направить заявление в прокуратуру о ненадлежащем рассмотрении моего обращения. На днях получил ответ из департамента культуры: церковь после передачи РПЦ пустует, реставрационные работы не ведутся, храм даже не законсервирован. Направил заявление патриарху РПЦ с просьбой заняться реставрацией церкви, пока она окончательно не разрушилась и россияне не утратили еще один памятник истории и культуры», – рассказывает Балабаев.

Церковь является выявленным объектом культурного наследия и была построена в 1780–1896 годах. Храм передан в безвозмездное пользование Ярославской епархии в 2008 году. Как сообщили в департаменте культуры с собственником заключен договор о сохранности и использовании недвижимого объекта культурного наследия, то есть охранный договор. Условиями этого договора предусмотрено выполнение в том числе и ремонтно-реставрационных работ.

«В результате осмотра установлено, что сооружение не используется, в помещение имеется свободный доступ, ремонтно-реставрационные работы до настоящего времени не проведены», – говорится в сообщении департамента.

В 2012 году храм перешел к Рыбинской епархии. В адрес собственника территориальным управлением Росимущества направлено обращение по о принятии мер по выполнению на здании ремонтно-реставрационных работ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter