Город Ростислав Даниленко, заместитель губернатора Ярославской области: «Скачки курса валют больно бьют по здравоохранению»

Ростислав Даниленко, заместитель губернатора Ярославской области: «Скачки курса валют больно бьют по здравоохранению»

В сентябре 2014 года на должность заместителя губернатора Ярославской области, курирующего вопросы здравоохранения, демографической политики, социальной защиты, был назначен Ростислав Даниленко. Он занял это место после того, как его со скандалом покинул Александр Сенин. О том, в каком состоянии сегодня находится региональная система здравоохранения, каковы пути решения ее основных проблем и планы развития, Ростилав Даниленко рассказал корреспондентам портала 76.ru.

– Каковы итоги оптимизации региональной системы здравоохранения? Будет ли она продолжена?

– В период самой оптимизации было очень много скандалов, ругани, многие говорили, что все это делается неправильно. По итогу же мы одними из первых это все прошли, и прошли успешно. Хотя процесс до конца еще не завершен, будем смотреть, возможно, точечно продолжатся изменения.

Оглядываясь назад, мы понимаем, что сделали все правильно, сделали быстрее и лучше всех. Те скандалы, которые были, я связываю, во-первых, с предвыборным временем. В сентябре 2012 года были выборы в областную думу. Естественно, все депутаты до единого подняли эту тему себе «на знамя», пиарились перед населением. Я их за это не осуждаю, это нормально. Типичный пример – Борисоглеб: изба деревянная, называемая роддомом, ни специалистов, ни условий, при этом в 20 км хорошо обустроенная больница. Все подняли бунт. А как бы отреагировали люди, если бы в этой избе погибли женщина, ребенок? Нас бы обвинили, что мы не обеспечили условия.

Еще одна причина недовольства заключается в том, что не разговаривали с людьми, ничего не объясняли. Так нельзя. Даже самое непопулярное решение, если его объяснить, аргументировать, населением будет приниматься.

Сейчас вся страна идет по пути оптимизации системы здравоохранения. Нам повезло, мы чуть-чуть раньше успели, до наступления кризиса, когда была более стабильная ситуация в экономике. Остальным регионам теперь приходится это делать на фоне кризиса. Та же Москва сейчас идет по пути сокращений, поскольку очень много неэффективных трат.

– Как обстоят дела с материально-техническим обеспечением лечебных учреждений? С доступностью медицинской помощи и качеством обслуживания пациентов?

– Мы закупили оборудование в поликлиники. В этом году в восьмую поликлинику закупаем МРТ. Еще в прошлом году он стоил 35 млн, сейчас уже 70 млн. Здравоохранение – это очень валютоемкая отрасль. Скачки долларов и евро в первую очередь бьют по здравоохранению. Если раньше мы на определенную сумму могли купить, скажем, две единицы техники, то сейчас только одну. Но оборудование мы будем продолжать докупать.

Что касается уровня доступности медицинской помощи, я оцениваю его на «удовлетворительно». По качеству работы врачей я не слышал больших нареканий. Безусловно, ошибки есть, но они всегда бывают. Были нарекания по качеству отношения.

Я бы обратил внимание на проблемы в поликлиниках другого рода – в первую очередь, на человеческий фактор. Причем человеческий фактор не только со стороны персонала, но и самих пациентов. Это проблема №1. В большей степени именно из-за человеческого фактора возникает недовольство медицинским обслуживанием.

– Насколько высока в регионе нехватка врачей, медицинского персонала? Как решаются эти проблемы?

– На сегодняшний день в Ярославской области не хватает 534 врачей и 597 медицинских сестер. Если сделать структурный анализ, то мы видим, что 35% работающих – люди от 50 лет и старше, еще 25% – пенсионеры по выслуге лет или по возрасту. В ЯГМА максимум 30% студентов – ярославцы, остальные после окончания вуза разъезжаются по городам и весям. Распределения сейчас нет. Целевые договоры тоже не решают проблему. Кроме того в Ярославле мы не даем заключать целевые договоры, все целевые договоры заключаются только с сельскими и районными больницами, потому что в медицине на селе ситуация еще намного хуже, чем в городе. Поэтому в первую очередь поддержка оказывается врачам в сельской местности.

Был реализован проект «Земский доктор». За 2012–2014 годы заключено более 80 договоров с молодыми специалистами, прибывшими на работу в сельскую местность и рабочие поселки. Это позволило почти полностью укомплектовать Ярославскую, Некрасовскую, Любимскую центральные районные больницы.

Правительством Ярославской области принята целевая программа «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» на 2013–2017 годы. В рамках этой программы молодым врачам, готовым работать в сельской местности, предоставляются единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей.

Врачам акушерам-гинекологам, врачам скорой медицинской помощи, переехавшим в 2013 году из других населенных пунктов на работу в Ярославскую область, предоставлены единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей на каждого. Для ряда медицинских работников за счет бюджета приобретаются квартиры.

– Помимо того, что врачей мало, мы сталкиваемся еще и с проблемой бумажной волокиты. У врача практически не остается времени на прием пациента, он вынужден заниматься бумажками.

– Буквально недавно в 14 регионах страны был проведен пилотный проект, в который мы, к сожалению, не попали. Были осуществлены временные замеры, впервые с 1982 года. Оказалось, что 40% времени приема тратится на оформление разного рода бумаг. Если учесть, что среднее время приема одного больного 12–17 минут, то на пациента остается минимум. Решить эту проблему можно только с помощью электронного документооборота и никак по-другому.

– Отдельная проблема – нехватка врачей скорой помощи...

– Все лучшие специалисты скорой помощи, конечно, работают в Москве. Но сейчас там пошли сокращения. Мы договорились, что будем забирать тех врачей, которые прописаны и живут в близлежащих от Москвы регионах. У нас это в основном Переславль, Углич, Ростов. Так, мы уже фактически нашли главного врача для Переславской ЦРБ. Он попал под сокращение в Москве. Это очень квалифицированный специалист.

– Вас не настораживает, что все больше становится частных клиник? Это ведь отток денег, кадров из государственного здравоохранения.

– Львиная доля выпускников медицинских вузов сразу идет работать в частные клиники, медицинские центры. Конечно, ведь там выше уровень заработной платы. Рынок диктует свои условия. Но я думаю, что в ближайшем времени частные центры будут сильно страдать из-за роста курса валюты. Все будет дорожать, частные центры будут вынуждены либо поднимать цены, либо экономить, переходить на отечественные вещи. Тогда народ скажет: зачем мы пойдем платить деньги, если мы то же самое можем получить бесплатно.

Ростислав Даниленко родился 8 марта 1967 года в Ярославле. В 1993 году окончил Ярославский медицинский институт.
Начал работу с должности палатного санитара в хирургическом отделении городской больницы №1 в Вологде. Трудился санитаром по перевозке больных станции скорой медицинской помощи Ярославля, врачом-реаниматологом Ярославской областной клинической наркологической больницы. Также занимал руководящие должности в ряде предприятий. В частности с 2002 по 2003 годы являлся директором по коммерции «Ярославского шинного завода», с 2003 по 2005 годы – вице-президент ФК «Шинник».
В 2005 году был назначен директором департамента развития предпринимательской деятельности администрации Ярославской области и работал в этой должности до 2010 года.

Фото: Фото Ольги ВАХРИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем