Право выбирать глав местных администраций останется только у жителей Рыбинска, Ярославля и сельских поселений. У районов может быть сразу два главы, при этом ни один из них не будет избран в ходе всеобщего голосования.
Совет муниципальных образований Ярославской области накануне одобрил законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления». Документ является окончательным вариантом муниципальной реформы, которую согласно федеральному законодательству должен провести каждый субъект федерации в шестимесячный срок. Основной его смыл заключается в том, что главы большинства крупных муниципальных образований больше не будут избираться на прямых выборах. Проект закона внесен в областную думу главами районов, его уже поддержал губернатор Сергей Ястребов.
«Согласно новому законопроекту, мы сохраняем прямые выборы в Ярославле и Рыбинске, – пояснил губернатор Сергей Ястребов. – Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы при формировании бюджета. Здесь сложились свои демократические традиции, есть серьезный кадровый потенциал для избрания депутатов представительного органа власти и глав. В Ярославле и Рыбинске прошли публичные слушания, на которых горожане также высказались за сохранение прямых выборов. Изменения порядка выборов затронут остальные муниципальные образования. И тот факт, что законопроект исходит именно от глав районов, говорит о широкой поддержке положений данного нормативного акта».
Помимо двух крупнейших городов региона право выбирать себе главу сохраняется у жителей сельских поселений. При этом законопроектом допускается возможность того, что полномочия по формированию состава сельской администрации могут быть делегированы председателю муниципального совета.
В Угличе, Переславле, Тутаеве, Данилове, Любиме и всех остальных городах Ярославской области прямые выборы мэров отменяются. Руководителей местных администраций здесь будут избирать депутаты городских парламентов из своего состава. По такому же принципу предлагается выбирать и глав районов, правда, в этом случае процедура становится еще менее демократичной. Советы районных депутатов будут формироваться не путем всеобщего волеизъявления, а посредством делегирования главы и одного–двух депутатов от каждого из поселений.
Власти, однако, решили не отдавать слишком много полномочий даже избранному таким способом главе. Хозяйственные вопросы отдаются на откуп второму главе, которым может стать человек и вовсе не участвовавший ни в каких выборах. Кандидат на этот пост должен подходить под критерии, разработанные в каждом районе, и входить в кадровый резерв. Утверждать его будет специальная комиссия, одна половина которой будет состоять из районных депутатов, а другая – из представителей правительства региона. Срок его полномочий – от двух до пяти лет. Депутаты и правительство наделяются правом отозвать главу администрации.
«Мы считаем, что главы районов, поселений и городов должны избираться прямым волеизъявлением граждан, – говорит депутат Ярославской областной думы от КПРФ Эльхан Мардалиев. – Все эксперименты с сити-менеджерами отдаляют власть от народа. Уменьшают возможность людей влиять на принимаемые решения. Предлагаемая законопроектом муниципальная реформа создает ситуацию, когда человек, который распоряжается бюджетными деньгами, не несет ответственность перед жителями. Это еще один шаг к усугублению пропасти, которая за последние годы образовалась между властью и народом».
В отличие от оппозиции разработчики законопроекта считают, что новый закон позволит укрепить роль сельских поселений, поднять профессионализм управленцев, снизить конфликт между поселенческим и районным уровнями власти. Кроме этого, сократятся расходы на организацию и проведение выборов. Документ будет рассмотрен на очередном заседании областной думы 30 сентября. Его судьба практически предопределена, так как противников отмены прямых выборов глав городов и районов среди депутатов единицы. После принятия законопроекта начнется внесение изменений в уставы районов. В 2015 году выборы пройдут уже по новой системе. Те депутаты и главы, которые были избраны в этом и в предыдущих годах, доработают до окончания сроков своих полномочий.