Деятельность муниципальных чиновников в Ярославской области изучают эксперты Высшей школы экономики. По итогам их работы будет разработан норматив численности бюрократов и ограничение по времени при выполнении типовых работ.
Накануне в правительстве области прошло совещание с главами муниципальных образований. Одной из его тем было совершенствование системы деятельности муниципальных учреждений. Речь, в частности, шла о более экономичном расходовании средств на деятельность и штат муниципальных служащих, а также сокращении времени их работы при выполнении типовых работ. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в июне–июле специалисты Высшей школы экономики провели в ряде муниципальных образований выездные исследования с использованием хронометражных замеров, фотографий рабочего времени в органах местного самоуправления, интервьюирования руководителей структурных подразделений.
«Подобное исследование на уровне местного самоуправления проводится впервые, – говорит директор регионального департамента территориального развития Юрий Бойко. – Нормативы по выполнению тех или иных работ есть в органах государственной власти, в крупных корпорациях, однако на уровне муниципальных образований должностные обязанности служащих определяются исключительно сложившейся практикой. В настоящий момент в России не существует научно обоснованных норм по выполнению тех или иных работ в органах местного самоуправления. В прошлом году была принята областная целевая программа «Развитие органов местного самоуправления на территории Ярославской области», и одним из ее основных мероприятий 2014 года стала разработка нормативов времени на выполнение типовых работ в МСУ».
В настоящий момент в работу включились все муниципальные районы и городские округа: исследование ведется с использованием специализированного программного обеспечения по самофотографии рабочего времени. Для участия в программе уже зарегистрировались порядка 75% муниципальных служащих. Все возникающие в процессе исследования вопросы они могут задавать сотрудникам департамента территориального развития и Высшей школы экономики по специально открытой горячей линии.
В результате анализа данных, полученных при исследовании, будут определены все недочеты в организации труда чиновников. По итогам работы должны быть разработаны нормы по труду и численности чиновников и технического персонала различных подразделений муниципальных ведомств. Органам местного самоуправления будут даны рекомендации по определению оптимальной организационно-штатной структуры. Кроме этого, будут определены нормативы расходов на содержание аппарата. Первые результаты проведенной работы департамент территориального развития Ярославской области планирует обнародовать уже осенью.
Стоит отметить, что медлительность сотрудников аппарата и неразбериха в его организации это не единственные факторы, тормозящие рабочий процесс в ведомствах. Тех, кто обивает пороги учреждений, прежде всего раздражает бюрократическая волокита при получении муниципальных и госуслуг.
«Правильно выстроить организацию труда чиновников – это, конечно, хорошо, но, главное, на мой взгляд, это сокращение числа бумажек, необходимых для получения различных услуг, – считает житель Ярославля Денис Александрович. – Я недавно получил инвалидность и у меня есть право на льготы при оплате услуг ЖКХ. Я думал, что мне просто надо прийти в администрацию и предъявить справку об инвалидности и пенсионное удостоверение, чтобы оформить льготу, но там мне выдали список документов, которые надо собрать. О существовании многих из них я даже не знал. Зачем все это, непонятно. Есть прописка, паспорт и все документы о том, что я имею право на льготы. Что тут еще доказывать!? Непонятно».
Таким образом, властям было бы полезно подробно ознакомится не только с работой мелких чиновников, но и с реальной оценкой всего бюрократического процесса со стороны общества. Пока же региональные власти называют наиболее эффективные муниципальные администрации на основе каких-то своих выкладок. Тройка лучших за 2013 год была также названа на прошедшем совещании в правительстве. Ими стали органы самоуправления Первомайского, Ярославского районов и Переславля-Залесского. Эти образования получат гранты из региональной казны.
Тройка лидеров рейтинга самых эффективных муниципальных образований области получит гранты. Первомайский район получит 8,5 млн рублей, Переславль-Залесский – 6,7 млн, Ярославскому району достанется 4,7 млн рублей.