СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Мэр Ярославля хочет штрафовать нерадивых коммунальщиков

Поделиться

Изменчивый температурный режим нынешней зимы, как всегда, «неожиданно» породил проблему сосулек и схода с крыш снежных и ледяных глыб. Мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился в правительство области и краевую думу с инициативой о принятии закона, разрешающего штрафовать нерадивых коммунальщиков.

Ежегодно в Ярославле от падающих сосулек и снега со льдом получают травму несколько человек. Были и смертельные случаи. Причем речь идет только о серьезных травмах и эпизодах со смертельным исходом, о которых стало официально известно, ведь большинство ярославцев, которым на голову свалилась куча снега, просто отряхиваются и продолжают свой путь. Тем не менее решить эту проблему из года в год не удается.

В этом году зима преподнесла горожанам не один сюрприз, морозный декабрь, слезливые предновогодние дни и январский морозец поставили проблему крыш особенно остро. Наиболее опасными считаются скатные кровли. В Ярославле всего порядка полутора тысяч таких домов. Лидеры по количеству опасных крыш – Кировский и Ленинский районы.

«Ответственность по очистке кровель от снега и сосулек и, соответственно, по выполнению всех необходимых для этого мероприятий несут собственники зданий. Это управляющие компании, которые осуществляют обслуживание многоквартирных домов, владельцы нежилых помещений, например, торговых и офисных центров, магазинов и офисов. Если здание находится в управлении ТСЖ, то отвечает председатель ТСЖ», – рассказывает первый заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева.

Однако далеко не всегда необходимые мероприятия проводятся вовремя и в полном объеме. В городе ощутим дефицит специальных вышек для очистки крыш – на весь город 14 единиц такой техники. Чаще всего в районах вышки при необходимости арендуют, так как не всегда району экономически выгодно иметь вышку в собственности. Не всегда крыши можно очистить и с помощью вышки: куда-то технике не проехать, где-то требуется помощь альпинистов, где-то очистка невозможна из-за припаркованного автотранспорта. В случаях, когда управляющая компания сразу не может очистить все кровли, владельцы обязаны выставить ограждение у каждого проблемного здания, чтобы обезопасить жителей, не дать им возможность пройти по опасному участку.

«Возле нашего дома таблички с надписью «опасная зона» стоят практически всю зиму, пока снег окончательно не растает, – жалуется ярославец Алексей Михайлов. – Но беда в том, что сугробы тоже не очень-то чистят, пройти можно только по узкой тропе, как раз под опасными крышами. Вот и приходится выбирать: пробираться по сугробам или рисковать быть травмированным сосулькой. Народ, как правило, выбирает последний вариант. Но ведь так и до беды недалеко».

Контролировать работу по очистке кровель должны сотрудники отделов по контролю за содержанием территорий районных администраций. Они же выдают предписания по устранению нарушений норм безопасности. К примеру, за последние дни Заволжская администрация, выдала 38 предписаний ответственным лицам, Кировская – 28. По всем нарушениям правил благоустройства в Ярославле выдано 113 предписаний. Ситуацию в Ленинском районе прокомментировал первый заместитель главы территориальной администрации Сергей Щербаков, который лично присутствовал при очистке кровли домов на улице Кудрявцева: «Сегодня управляющая компания работает в плановом порядке, очищает кровли по нескольким адресам. У управляющей компании в собственности только две вышки, пока они справляются своими силами. С началом оттепелей будем привлекать дополнительную технику. Ярославцы должны обязательно добиваться от управляющей компании выполнения обязательств по очистке крыши».

Но добиться этого не так просто. Контролирующих специалистов не хватает, предписания выполняются далеко не всегда или во всяком случае небыстро.

«Если кровля так и не была очищена, к сожалению, мы не можем принять меры административного воздействия и выписать нарушителям штраф, – сообщает Наталья Шетнева. – Связано это с изменениями в законодательстве – территориальные администрации лишены тех полномочий, которые имели ранее для воздействия на нарушителей правил благоустройства. Раньше на специальных комиссиях рассматривались факты нарушений, и на нарушителей накладывали штрафы, особенно солидные – для юридических лиц. Мы надеемся, что городу будет возвращено право штрафовать нарушителей, подвергающих опасности ярославцев».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter