Прошло чуть меньше года с тех пор, как в Ярославском цирке сменился директор. Руководство цирком на себя взяла Наталья Шульга. Сейчас Ярославский цирк называют единственным социальным цирком в мире.
Проект «Цирк – территория счастья» был разработан Натальей Шульгой в 2011 году. Его поддержала администрация президента. Сейчас этот проект постепенно воплощается во всех российских цирках. Но полное развитие он получил только в Ярославле.
«Десять миллионов зрителей, а это почти 10% населения России, посещают цирк. В 90-е годы, когда в России царила перестройка, мы стали слышать, что цирк – это анахронизм. Мы в это не верили и не верим, мы доказываем, что 10 миллионов человек приходит к нам в цирк, особенно в регионах – это значит, что мы продолжаем быть любимейшим видом искусства, – говорит генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков. – Чтобы доказать не только нашу развлекательную значимость, но и социальную, мы делаем много шагов вперед».
Под крышей Ярославского цирка нашли приют 50 семей детей-инвалидов. Это дети, страдающие синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими степенями инвалидности. Через цирковое искусство эти дети проходят социализацию, адаптируются.
«Ярославль был выбран для реализации проекта неслучайно. Это город православный, люди здесь неравнодушные, – говорит директор ярославского цирка Наталья Шульга. – Кроме того, немаловажно, что цирк в Ярославле был реконструирован, он новый, комфортный».
Для многих цирк стал действительно территорией счастья. Помощь и поддержку здесь получают не только дети с ограниченными возможностями, но и наркозависимые подростки, дети, оставшиеся без родителей, те, кто по тем или иным причинам попал в колонию или специнтернат. Искать тех, кому нужна помощь, не приходится. Зачастую они приходят сами.
«Наркозависимым подросткам мы помогаем пройти реабилитацию, организуем трудотерапию, переключаем одну зависимость на другую. Ведь все работники цирка в какой-то мере циркозависимы. Некоторые ребята остаются работать в цирке. Конечно, не все могут стать артистами, но работа найдется для каждого, – продолжает Наталья Шульга. – Тем подросткам, которые попали в колонию, мы показываем, что есть другая жизнь. Сейчас одна девушка, которая находилась в колонии, работает у нас в цирке».
Помимо этого, действуют и программы по профориентации подрастающего поколения, пропаганде здорового образа жизни.
В Ярославском государственном цирке также формируется досуговый комплекс, состоящий из серии творческих студий: студия циркового искусства, студия фехтования, уроки фокусов, студия танца. Для ветеранов проводятся творческие встречи, а для пенсионеров – танцы. «Реализация столь масштабного проекта «Цирк – территория счастья» – это своего рода преодоление. Преодоление безразличия, косности мышления и, конечно, определенных финансовых сложностей», – говорит Наталья Шульга.
В планах у руководства цирка и дальше развивать социальное направление. В марте состоится масштабный фестиваль под названием «Обыкновенное чудо необыкновенных детей».
«Это своеобразное подведение итогов проделанной нами в рамках реализации социальных программ работы. Кроме того, мы всеми силами, в том числе и посредством нашего проекта, хотим преодолеть стереотипное восприятие обществом тех, кого называют «инвалиды», «люди с ограниченными возможностями», «люди с нарушениями развития», – подчеркивает Наталья Шульга. В рамках фестиваля, помимо конкурсной программы, выступлений детей, планируется медицинское обследование участников и проведение психологических тренингов для родителей. По словам Натальи Шульги, жизнь этих семей кардинально отличается от жизни обычной среднестатистической семьи. Некоторые из «особых» детей даже вынуждены гулять по ночам, чтобы на них не показывали пальцем. Родителей упорно мучает вопрос: «Что будет с моим ребенком, если меня не станет?» И в таком состоянии «хронического стресса» люди пребывают годами.
Фестиваль обещает стать международным. О своем участии заявили несколько стран: Германия, Испания, Франция, Канада, США, Бразилия, Китай, Украина, Белоруссия, Казахстан. Всего ожидается порядка 150 участников.
Посетить фестиваль обещали и такие известные люди, как певица Диана Гурцкая и актриса Эвелина Бледанс, у которой недавно родился сын с синдромом Дауна. Намерены приехать также Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин, которые стали известны после своего выступления на телепередаче «Минута славы». Оба они – виртуозные брейк-дансеры и у обоих нет ног... Уникальная пара танцоров из Китая, Ли и Тао, стали у себя на родине настоящей легендой. Ли, подающая больше надежды балерина, в 19 лет попала в аварию и лишилась руки. Тао ампутировали ногу. Их встреча стала для обоих судьбоносной. В Китайских Национальных соревнованиях по танцу они вышли в финал среди 7000 участников.
Организаторы фестиваля надеются таким образом помочь «особым детям» реализовать свои таланты и понять, что никогда не стоит опускать руки.