СЕЙЧАС +15°С

Иногда она возвращается: в Переславле дали горячую воду

Поделиться

Тазики и кастрюльки, в которых на протяжении трех месяцев жители Переславля-Залесского грели воду, теперь можно отодвинуть на дальнюю полку. В город вернулась горячая вода.

Как подчеркнул мэр Переславля Денис Кошурников, радостная для переславцев новость стала результатом длительных переговоров, и уже в минувшую пятницу началась подготовка энергетического оборудования.

«Часть долгов перед «Яррегионгазом» погашена, часть реструктуризирована, – пояснил первый заместитель мэра по ЖКХ Андрей Туманов, – с «Яррегионгазом» подписано соглашение с участием администрации Переславля по погашению части задолженности».

Без горячей воды переславцы вынуждены были жить с мая, когда «Газпром межрегионгаз Ярославль» прекратил подачу газа на котельную Переславского технопарка. Причиной такого решения стали многомиллионные долги перед поставщиком ресурса, которые накопили переславские коммунальные предприятия. В мае задолженность составила более 100 миллионов рублей. В результате без горячей воды осталось 80% жилого фонда.

«Единственным условием Газпрома для подачи воды было погашение долгов и оплата текущих поставок. Со своей стороны мы предприняли все возможные усилия, чтобы вернуть людям воду. Что касается технической стороны, то наша котельная к пуску воды была готова», – говорит генеральный директор ОАО «Компании Славич», дочерней структурой которой является «Переславский технопарк», Михаил Комаров.

Как поясняют сами коммунальщики, долги образовались в результате того, что платежи населения, проходя через длинную цепочку посредников, доходят до поставщиков газа с немалыми потерями. То есть по пути значительная часть денег просто исчезает. Долги перед Газпромом копятся до тех пор, пока газовики не отключают городскую котельную от своего ресурса.

Дабы избежать повторения ситуации в будущем, помимо соглашения о погашении задолженности, предусмотрен и целый ряд других мероприятий. В частности, говорится о том, что в Переславле появится «Единый информационный расчетный центр». Если верить обещаниям чиновников, то он начнет работать уже в сентябре. По мнению управленцев, такой центр поможет сделать систему платежей максимально прозрачной и позволит своевременно производить расчеты за коммунальные ресурсы с поставщиками. Платежи жителей будут расходоваться строго по назначению, уверяют в руководстве города.

Тем временем перед властями Переславля-Залесского и Переславского района сейчас стоит еще одна задача – без трудностей преодолеть приближающийся отопительный сезон. Напомним, что в прошлом году тепло в некоторые дома Переславля пришло с запозданием, по вине управляющих компаний, которые направили средства собственников на другие цели. Схема развития отопительного коллапса – 2011 в Переславле до боли напоминает нынешнюю ситуацию с отключением горячей воды: был запрещен пуск газа на котельную ООО «Переславский Технопарк». В свою очередь, причиной запрета стали долги перед ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». После вмешательства руководства правительства области 12 октября разрешение на пуск газа все же было получено.

В этом году прокуратура уже сообщила, что Переславский район может ждать срыв отопительного сезона. Первому заместителю главы района даже было объявлено предостережение. Прокурорская проверка установила, что ремонт на ряде теплотрасс, а также ремонт наружного водопровода и артезианской скважины в селе Городище не проводился.

Между тем на днях теплоснабжение Переславского района было передано в ведение Ярославской генерирующей компании. ЯГК на условиях аренды приняла 19 сельских котельных и 43 км тепловых сетей Переславского района, но сами сети и котельные остаются в муниципальной собственности. В настоящее время идет подготовка принятых энергообъектов к отопительному сезону. Запланирован ремонт 15 котельных и замена двух километров тепловых сетей. В среднем износ оборудования теплоснабжающего комплекса района составляет 55 процентов, но есть как новые котельные, так и со стопроцентным износом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter