RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

сев.

758мм 41%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город История гибнет за металл

История гибнет за металл

Выбитые стекла, выломанные двери, обрушившиеся перекрытия – в таком виде перекопские корпуса мало напоминают памятник культурного наследия. Исторические здания стали головной болью для мэрии и предметом особого внимания со стороны защитников памятников. Последние требуют спасти корпуса от разорения, администрация города в ответ ссылается на нехватку денег. Что делать и как быть с выявленной исторической ценностью, пока не знает никто.

Перекопские корпуса еще не так давно были жилыми. Условия, в которых здесь существовали люди, в современной действительности кажутся нереальными. Поэтому первоочередной проблемой была необходимость расселения жильцов. Когда этот этап был пройден, здания стали готовить к сносу. Один корпус все же успели уничтожить, до остальных дело не дошло – корпуса были признаны объектами культурного наследия. С тех пор пустые здания стоят брошенные и никому не нужные. Единственные, кому небезразлична судьба перекопских корпусов, – группа активистов, которые пытаются добиться действий по сохранению зданий со стороны властей.

На днях градозащитники отправились в рейд на улицу Калмыковых, чтобы убедиться, что от построек 19 века хоть что-то осталось. Дело в том, что охотники за металлом уже давно сделали бывшие казармы Большой мануфактуры местом своего постоянного дохода. Расхитители корпусов вытаскивают из зданий буквально все, что можно сдать в металлолом. Вот и на этот раз защитники памятников, отправившиеся в рейд, застали мародеров за «работой». Двое мужчин срезали болгаркой металлические ограждения на крыльце второго подъезда. Украденное охотники за наживой перетаскивали в стоявший неподалеку автомобиль. Вызванный наряд полиции задержал мародеров и увез в участок для составления протокола.

Между тем, как отмечает член правления Союза архитекторов Ольга Мазанова, все работы на памятниках культуры, которые ведутся без разрешения Департамента культуры, являются незаконными. Практически все конструкции здания, которые сейчас уничтожаются вандалами, являются предметами охраны, в соответствии с «Заключением историко-культурной экспертизы» и представляют историческую ценность.

Чтобы спасти хоть что-то из того, что еще осталось в зданиях казарм, Ольга Мазанова и другие представители общественности давно обивают пороги самых различных инстанций. Еще в конце июня было направлено заявление начальнику Красноперекопского РОВД Ярославля с просьбой пресечь незаконные действия по разборке конструкций зданий. В заявлении Ольга Мазанова также указала номера автомобилей, на которые мародеры грузили украденное. Однако в возбуждении уголовного дела активистам отказали. 13 июля Ольга Мазанова вновь обратилась в полицию с заявлением. Ответом ей снова был отказ в возбуждении уголовного дела. Недавно Ольга Мазанова направила обращение прокурору Красноперекопского района Сергею Кальченко с просьбой разобраться в правомерности решений отдела полиции «Красноперекопский». Так что теперь к разбирательствам должна подключиться и прокуратура.

По итогам последнего рейда на улицу Калмыковых защитники памятников написали обращения к директору департамента культуры области Ларисе Сорокиной и мэру Ярославля Евгению Урлашову. У мэра активисты потребовали законсервировать казармы.

По словам самого Евгения Урлашова, на восстановление зданий в бюджете пока денег нет.

«К сожалению, здания перекопских корпусов стали памятниками, а не к счастью, – заявил Евгений Урлашов. – Мы должны были эти здания не просто расселить, а снести. На это были выделены федеральные деньги. Теперь, когда здания признаны выявленными объектами культурного наследия, сносить их нельзя. Таким образом, федерация имеет право потребовать выделенные средства обратно. Остается только надеяться, что этого не произойдет».

В будущем для восстановления корпусов планируется привлекать инвесторов, работа по поиску желающих вложить деньги ведется уже сейчас. Пока же мэрия планирует законсервировать здания казарм.

«Первые этажи зданий мы заложим кирпичом, чтобы ограничить доступ посторонних. На это потребуется порядка 750 тысяч рублей», – подчеркнул заместитель мэра Евгений Розанов.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем