Уже совсем скоро начнутся летние каникулы – самое желанное время для детей и тревожный период для родителей. Чтобы как-то организовать детскую жизнь во время летнего безделья, многие родители отправляют своих чад в оздоровительные лагеря и санатории. Городские власти предоставят в этом году лагерный отдых для 17 830 ярославских школьников. И для родителей очень важно знать, какой он будет – этот отдых.
Как рассказывает заместитель начальника управления мэрии по вопросам семьи и детства Елена Якушева, спектр предоставляемых путевок и программ очень широк, и для разных категорий детей отдых организуют разные ведомства. Например, детьми из малообеспеченных семей занимается управление мэрии по социальной поддержке населения и охране труда, а управление по физкультуре и спорту организует оздоровительный отдых для учащихся спортшкол. Управление по вопросам семьи и детства занимается детьми, находящимися на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, есть такая форма отдыха, как поездки в загородные оздоровительные центры для детей работников бюджетной сферы.
Вообще в среднем за путевку на 21 день летом ярославцы должны платить 10 600 рублей. Однако согласно постановлению правительства ее можно будет купить на 5000 рублей дешевле. Также в бюджете предусмотрено дополнительное снижение стоимости путевок в санатории и загородные оздоровительные центры, расположенные на территории Ярославской области, для детей бюджетников.
Также власти предоставляют и бесплатные путевки в лагеря. На них имеют право дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, безнадзорные дети. Получение бесплатных путевок проходит по заявительному принципу. Чтобы получить для ребенка бесплатную поездку в лагерь, родители должны обратиться в управление по социальной поддержке населения. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающее право на помощь от государства. Детей по бесплатным или субсидируемым направлениям отправляют в загородные оздоровительные центры в пределах Ярославской области. Таких на территории региона двадцать шесть.
В отличие от более-менее грамотно выстроенной системы предоставления путевок, организация работы детских лагерей на территории области вызывает определенные нарекания. Как рассказал вожатый с большим опытом работы Антон Константинов (фамилия и имя изменены. – Прим. авт.), на местах дети и сотрудники лагерей сталкиваются с серьезными проблемами. Успев поработать в половине лагерей области, Антон утверждает, что основных проблем с детским отдыхом две: недостаток финансирования и недостаток квалифицированных педагогических кадров.
«На баланс города и области было передано множество ведомственных лагерей, больше не имеющих возможности поддерживать свою инфраструктуру, – рассказывает вожатый. – И теперь получается, что материально-техническое состояние этих лагерей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На них выделяется недостаточное количество денег».
Говоря же о квалификации кадров, Антон Константинов отмечает, что сейчас одна из проблем в том, что на территории региона практически не действует областной педагогический отряд. В наших вузах не существует первичных организаций по подготовке вожатых. Это есть только в ЯГПУ, многие студенты этого вуза издавна отправляются на практику в лагеря. Но в связи с тем, что в педагогическом университете в этом году происходит переход студентов с одних стандартов обучения на другие, вожатых оттуда поедет крайне мало, сообщил Антон Константинов.
«А вожатые с большим опытом работы практически не едут в наши лагеря, – продолжает Антон. – Здесь их не устраивает зарплата, не устраивают условия труда и те программы воспитательной деятельности, которые эти лагеря реализуют. Поэтому опытные вожатые предпочитают ехать в хорошие профильные лагеря на юг России и за границу».
Антон Константинов убежден, что в этой системе нужно многое изменить. Помимо очевидно необходимого увеличения финансирования надо создавать централизованную систему качественной подготовки вожатых. Антон видит выход в появлении сети педотрядов, которые находились бы под руководством одного ведомства.
Пока же квалификация вожатых остается на низком уровне. Большинство из них не способны справиться даже с элементарными проблемами. Например, часто бывает, что ребенок, только приехавший на отдых, через короткое время впадает в панику и, захлебываясь слезами, просится обратно к маме. Вожатый же оказывается не в состоянии успокоить ребенка, потому что просто не обладает нужными навыками, приводит пример Антон Константинов.