21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Ярославцы гоняют по рекам подшофе

В минувшие выходные инспекторы обнаружили два прогулочных катера, где нарушались требования безопасности пассажиров. За субботу и воскресенье только в Ярославле, Рыбинске и Угличе было выписано 45 протоколов об административных правонарушениях...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Два капитана бороздили просторы ярославских водоемов подшофе. На днях их поймали сотрудники инспекции по маломерным судам. Это был не первый такой случай – с начала года инспекторы задержали четверых нетрезвых судоводителей.

Государственная инспекция по маломерным судам Ярославской области работает в режиме «готовность №1». Действуют дополнительные патрульные группы, сотрудники работают посменно, в выходные и праздничные дни внимание усиливается. Следят специалисты ГИМС не только за судами, но и за купающимися.

Но ни тем, ни другим, как показывает практика, такой контроль ни по чем. Как результат – огромное число происшествий на воде, многие из которых заканчиваются гибелью людей. «Судоводители постоянно нарушают правила плавания: пересекают судовой ход, не соблюдают требования безопасности пассажиров, превышают скорость», – рассказывает главный государственный инспектор Ярославской области по маломерным судам Павел Трусов.

В минувшие выходные инспекторы обнаружили два прогулочных катера, где нарушались требования безопасности пассажиров. За субботу и воскресенье только в Ярославле, Рыбинске и Угличе было выписано 45 протоколов об административных правонарушениях. А с начала года судоводителями было совершено 374 правонарушения. Мизерные штрафы не могут остановить водителей, ведь плата за нарушение составляет всего от 100 до 1500 рублей.

Четыре «капитана» в этом году особенно «отличились» – инспекторы ГИМС застали их за рулем в пьяном виде. В отношении каждого из них составлены протоколы.

Очевидно, только чудом этим летом в нашем регионе удалось избежать крупных аварий и происшествий. Но чем может закончиться нарушение правил плавания, отлично видно на примере других областей. Например, 13 августа на Москве-реке не смогли разъехаться два катера. ЧП закончилось гибелью одного из водителей, второй был госпитализирован.

Да и на реках ярославского края в минувшие годы ДТП происходили не раз. В 2009 году недалеко от речного порта на Волге столкнулись сухогруз и катер. Один человек погиб, двое ранены. Катер получил серьезную пробоину и затонул. Тогда было установлено, что в трагедия произошла по вине маломерного судна.

Однако в происшествиях на воде бывают виноваты не только судоводители. Не слишком беспокоятся о своей безопасности и простые купальщики. С начала года в водоемах области утонули 19 человек, пятеро из них – дети. Большинство погибли, купаясь в местах, не предназначенных для этого.

«Оборудованных пляжей для такого большого региона, как Ярославская область, у нас очень мало, поэтому люди отдыхают там, где им вздумается», – говорит Павел Трусов.

Всего в этом году в области было официально открыто 12 пляжей: два – в Ярославле, три – в Рыбинском, четыре – в Переславском, один – в Ростовском и два – в Угличском районах. Для населения в почти 1 300 000 человек этого явно недостаточно. Неудивительно, что «дикие» пляжи пользуются популярностью. На 32 самых популярных из них инспекторы ГИМС регулярно проводят патрулирования и рейды. Остальные остаются без защиты.

Зачастую причиной несчастных случаев становится излишняя самоуверенность или просто неосмотрительность пловцов. Так, в середине июля на берегу реки в Пошехонском районе расположилась компания. Двое, мужчина и женщина, уплыли на матрасе далеко от берега и пропали. Только спустя 2 часа их друзья позвонили спасателям. Инспекторы ГИМС обнаружили «пропавших» на противоположном берегу и вернули «горе-пловцов» к месту дислокации их товарищей.

Но далеко не все случаи заканчиваются так удачно. Отдых на природе для большинства неразрывно связан с употреблением спиртного. Разгоряченные алкоголем, ярославцы теряют всякий страх и контроль над собой, поэтому именно с пьяными чаще всего случаются беды на воде. Гибелью двоих людей этим летом закончилась трагедия под Угличем. На левом берегу Волги там перевернулась весельная лодка, в которой находились двое мужчин и женщина. Спасатели смогли найти только одного из пассажиров, он оказался пьян. Тела двоих его друзей уже позже достали из воды водолазы.

Но хуже всего, что из-за невнимательности взрослых гибнут дети. Около месяца назад в Брейтово на реке Латыгора 6-летний мальчик оказался один на берегу и во время купания утонул. Примерно в то же время 12-летний подросток погиб в Волге у коттеджного поселка «Северная пасека». Он тоже остался без контроля родителей.

«Мы с детьми каждые выходные выезжаем за город, купаемся и загораем. За своими двумя сорванцами я слежу постоянно: они то и дело норовят нырнуть куда-нибудь или заплыть подальше, – рассказывает ярославна Ирина Никифорова. – Но поведение некоторых родителей меня поражает. Недавно я была свидетельницей такой сцены. Взрослые в компании друзей выпивали, веселились, а малыш лет трех бегал в воде у берега. В какой-то момент он споткнулся и упал, а сам подняться не смог. К счастью, рядом стояла молодая девушка, она вынесла ребенка из воды и отвела к родителям. А ведь могло бы все закончиться несчастьем».

У пляжного отдыха и отдыха на воде есть своя культура. Следуя ей, можно сохранить и свое здоровье, и здоровье близких людей. Соблюдать элементарные правила поведения должны и судоводители, и купающиеся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter