В этом нет вины самих переписчиков. Они заранее обошли все вверенные им участки и договорились, когда селянам будет удобнее рассказать о своем хозяйстве. Но дело в том, что хозяйств в Ярославской области с каждым годом становится все меньше. Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, переписчики фиксируют не только количество населения, но и количество живности, площадь обрабатываемых земель. Уже отмечено, что практически в каждом районе население сократилось на 20-30 процентов.
Старые умирают, а молодежь уезжает даже из относительно крупных по сельским меркам городов. Центр жизни постепенно перемещается в Ярославль. Даже Рыбинск и Тутаев - наиболее значимые города - теряют своих жителей. Сокращается число колхозов и совхозов и, соответственно, количество обрабатываемых земель. Например, в Брейтовском районе из 43 хозяйств исправно работает только 9. Остальные или развалились, или существуют только на бумаге.
Не радуют и сами жители. Очень большой процент отказников, то есть тех, кто отказался рассказывать о себе государству. Переписчики говорят, что селяне просто боятся делится данными. Боятся, что после переписи их обложат новыми налогами, сократят пенсию или иные пособия, а то и вовсе ограбят. Часть отказников по-прежнему прибегают к советским методам: мол, не буду рассказывать, так как у меня водопровода нет. Пусть местная власть водопровод починит, тогда и данные будут.
В целом же, отказники серьезно на ход переписи не повлияют. Полученных данных хватит, чтобы составить портрет региона. Правда, уже сейчас ясно: Ярославская область как никогда не была сельскохозяйственной, так таковой и осталась…