Росприроднадзор рассмотрел результаты проверки выполнения требований природоохранного законодательства ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» и Ярославского районного нефтепроводного управления.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, проверка показала, что предприятия допустили целый ряд нарушений Водного кодекса и «Закона об охране окружающей среды». В частности, инспекторы Росприроднадзора установили, что предприятие грубо нарушает режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне. Напомним, два заводских цеха по хранению и перевалке нефтепродуктов расположены в водоохранных зонах рек Волга и Ильдь.
В частности, было установлено, что ливневые стоки с производственных площадок цехов беспорядочно сбрасываются на рельеф местности и в реку Ильдь. Таким образом, водный объект регулярно загрязняется нефтепродуктами, многочисленные разливы и утечки которых были зафиксированы на территории цехов.
По результатам анализа стоков «Ярославнефтепродукта» Росприроднадзор отметил существенное превышение концентраций загрязняющих веществ над установленными для предприятия лимитами. Содержание фенола в сточных водах завода превышает установленный лимит более чем в 63 раза, поверхностных активных веществ - в 69 раз, меди - в 11 раз, химического потребителя кислорода - в 2 раза.
С территории Ярославского районного нефтепроводного управления поверхностные сточные воды также беспорядочно сбрасывались на рельеф местности. Кроме того, предприятие нарушило сроки заключения договора на пользование поверхностными водными объектами.
Росприроднадзор считает недостаточными меры в виде наложения штрафа в размере 2 тыс. рублей, принятые в отношении нарушителей природоохранного законодательства. «Наложенный штраф не позволит компенсировать даже самой малой доли ущерба, нанесенного водным объектам Ярославской области», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
В ближайшее время материалы проверок ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» и Ярославского районного нефтепроводного управления будут переданы в прокуратуру и Счетную палату Российской Федерации для правовой оценки действий руководства этих предприятий и аудита соответствия платежей предприятия за загрязнение окружающей среды реальным параметрам содержания загрязняющих веществ в их сбросах.