Майонезные салаты стали неотъемлемой частью новогоднего стола. Этот соус обожают многие, однако врачи не советуют употреблять его часто. Особенно тем, кто имеет лишний вес. Диетолог Татьяна Селезнева из Ярославля рассказала, в чём опасность майонеза и какими соусами его можно заменить.
— Это крайне жирный, а значит весьма калорийный продукт. А если хотим сбросить лишний вес, надо ограничить поступление калорий, — пояснила врач-диетолог Татьяна Селезнева.
При этом специалист рассказала, чем можно заменить майонез. Это соусы на основе нежирной 10–15%-ной сметаны. Тем, у кого наблюдается избыток жиров в рационе, сметану можно заменить на греческий йогурт, мацони или мечниковскую простоквашу — у них всего 2–4% жира, плотная текстура и отличный вкус. А пользы даже больше за счет закваски из термофильного стрептококка и болгарской палочки.
10 простых рецептов соусов от диетолога: ⠀
сметана или йогурт — 250 мл, чайная ложка зернистой горчицы;
сметана или йогурт — 250 мл, чайная ложка зеленой или красной аджики;
сметана или йогурт — 250 мл, чайная ложка хрена;
сметана или йогурт — 250 мл, рубленые репчатый лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и пр.), 1/3 чайной ложки соли;
сметана или йогурт — 250 мл, чайная ложка обычной горчицы, сок одного лимона, рубленая зелень;
сметана или йогурт — 250 мл, чайная ложка томатной пасты, чайная ложка хрена, чуть соли, рубленая зелень;
сметана или йогурт — 250 мл, 0,5 чайной ложки куркумы, щепотка асафетиды, 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели;
сметана или йогурт — 250 мл, 80–100 г тертого твердого сыра, рубленая зелень (можно добавить чеснок);
сметана или йогурт — 250 мл, тертая с небольшим количеством сахара брусника — 3–4 ст. ложки;
сметана или йогурт — 250 мл, тертый соленый огурчик, рубленая зелень.
Ранее мы публиковали пять необычных рецептов к новогоднему столу.