Жители Ярославля жалуются, что с полок в магазинах пропадает сахар. Людям приходится обойти не один супермаркет прежде, чем они находят нужный товар. Оказалось, что жители города сами раскупают его в огромных количествах и создают искусственный дефицит. Первый вопрос, который возникает в голове от взгляда на покупателей с десятикилограммовыми упаковками сахара: «Зачем?». Вместе с экспертами разбираемся, почему люди делают сахарные запасы, ждать ли дефицита и как повлияет происходящее на цену сахара в будущем.
В год Ярославская область фактически потребляет 60 тысяч тонн сахара. В это количество входит как потребительский спрос среди жителей города, так и потребность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. По данным Департамента агропромышленного комплекса Ярославской области.
Ситуация в магазинах
Пакетированного сахара действительно нет во многих супермаркетах. Полки из под него пустуют. Продавцы грешат на покупателей, мол, такого спроса как в последнюю неделю, не было с начала пандемии коронавируса. При этом люди не объясняют, зачем берут по несколько десятков килограммов сахара. Просто хватают с полки и несут на кассу.
— Тут никакие ограничения не помогут — они по несколько раз приходят или присылают кого-то из семьи. Зачем — непонятно. Мы же не закупаем его десятками. Взяли пакет или два — и достаточно. А потом сами приходят и говорят: «Где сахар? Когда привезут?». Так везти-то не успевают, как вы его разбираете! — возмущается женщина-продавец в одном из магазинов города.
При этом сотрудники магазинов объясняют — сахар будут везти. Просто сейчас системе нужно перестроиться, чтобы участить поставки.
— Нам через день привозят по 70–100 килограммов. Это обычная поставка. Сейчас их очень быстро разбирают. Проблема не в том, что нам не поставляют товар, а в том, что уже несколько дней люди бешено его раскупают. Чуть позже, соответственно, из-за увеличения спроса нам будут привозить его чаще, — рассказали порталу 76.RU в ярославском супермаркете.
Кстати, недавно Минпромторг России разрешил сетевым магазинам делать ограничения на покупку бакалеи в одни руки. Некоторые супермаркеты уже воспользовались такой возможностью. Одним из первых был «Ашан», где люди сметали с полок почти всё.
«Им нужно чем больше, тем лучше»
За ответом на вопрос «зачем» мы обратились к ярославскому винокуру, призеру и победителю многих фестивалей крафтового и профессионального винокурения Евгению Барышникову. Известно, что для приготовления самогона люди закупают сахар в больших объемах. Мы решили узнать у специалиста, мог ли спрос среди самогонщиков спровоцировать искусственный дефицит.
Винокурение — производство алкогольных напитков методом дистилляции (устар.). Ближайший синоним — distillery.
— Для моей деятельности, например, мне сахар не нужен. Я использую только зерно и солод. Сахар используют самогонщики, и им он нужен в объеме — чем больше, тем лучше, наверное. Но я сомневаюсь, что они сейчас скупают сахар пачками. Этот процесс постоянный, и не думаю, что люди будут покупать тоннами только для этого. Я думаю, что сейчас люди делают закупки по старой памяти, опасаясь повышения цен. Просто берут то, что по их мнению будет дорогим, чтобы деньги не обесценились, — рассказал Евгений.
Мнение экономиста
Экономист, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что люди ведут себя достаточно рационально в сравнении с прошлыми экономически тяжелыми годами. Эксперт заметил, что люди перестали хватать с витрин всё без разбора, а стали покупать лишь долго хранящиеся продукты.
— В ближайшем будущем сахар подорожает. А если рассматривать перспективу в течение года или двух, то он подорожает настолько, насколько подорожал бы без покупательской паники, просто в силу повышенной инфляции. Наше население, наученное кризисами, ведет себя рационально. Раньше они скупали вообще всё подряд, в том числе то, что не лежит долго. Сейчас они берут в больших количествах лишь то, что долго не портится.
«Даже у консервов есть срок хранения, а вот сахар может лежать бесконечно долго»
Так что можно сделать вывод, что наше население умнеет помаленьку. Это определенное вложение денег. Можно положить в банк под процент. Если процент будет выше инфляции, то повезло. Если ниже инфляции — не повезло. А можно купить сахар и положить его. В этом случае рост будет соответствовать инфляции, а продуктовая инфляция в нашей стране обычно выше, чем другая. Кроме того, люди, купившие сахар, не несут риска банковского кризиса, замораживания вкладов. То есть поведение граждан рациональное. Главное, если они берут мешками, то не ухудшают жилищные условия, поскольку его где-то надо хранить. Если количество небольшое — то, что вы съедите за три-четыре месяца, то это ничего страшного. Повторюсь: в долгосрочном плане сахар не подорожает, торговля тягомотная, конечно. А теперь будут лихорадочно завозить, и во второй половине года на него спрос упадет.
«Следует помнить, что дефицита сахара в долгосрочном плане не будет — его производят не в Америке или Германии. Вот деньги дефицитом будут»
Что говорят в правительстве
В департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка признают — покупательский ажиотаж действительно есть, но говорят — это не повод для паники. Дефицита сахара можно не ждать. Чтобы люди не натыкались на пустые полки в магазинах, чиновники решили провести собрание с руководством сетевых магазинов и договориться об увеличении поставок сахара. Также они уверяют, что все нужные контракты с поставщиками и производителями заключены.