15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Кто сказал «мяу»

Они бывают дикими и домашними, ласковыми и задиристыми, пушистыми и лысыми, но это все они – кошки. Мы восхищаемся грациозностью пантеры и мощью леопарда, умиляемся мурлыканью и пугаемся грозного рычания...

Поделиться

Поделиться

Они бывают дикими и домашними, ласковыми и задиристыми, пушистыми и лысыми, но это все они – кошки. Мы восхищаемся грациозностью пантеры и мощью леопарда, умиляемся мурлыканью и пугаемся грозного рычания. Какая бы кошка перед нами ни была, большая дикая или маленькая домашняя, она всегда приятно радует глаз. Хотя, конечно, львом лучше все-таки восхищаться в зоопарке. А вот домашних любимиц британских, сиамских, шотландских и прочих пород можно заводить, сколько душа пожелает. Например, знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй держал в доме 150 кошек! А у кардинала Ришелье, если верить Александру Дюма и его «Трем мушкетерам», в замке было 12 кошек, к которым он относился гораздо доброжелательнее, чем к людям.

Киплинг писал, что кошки – самые дикие из всех домашних животных. Можно добавить: дикие и самые независимые. Но это, пожалуй, единственный их недостаток. В остальном же кошки и коты чудесные и нужные людям животные. Взять хотя бы их целительные свойства. Медики установили, что присутствие в доме кошки выводит человека даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и снизится артериальное давление, утихнет негодование, успокоятся нервы. Проведенные университетом г. Буффало в штате Нью-Йорк исследования показали, что если кошка здорова, то и хозяйская пара счастлива. Семьи, где держат животных, в частности кошек, гораздо легче переносят кризисные ситуации и больше общаются.

В благодарность за душевную релаксацию, которую дарят кошки, люди строят для них музеи, воздвигают храмы, устраивают праздники и устанавливают пенсию. Например, в Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек. В Бельгии, в Ипре, проходит ежегодный праздник кошек – целое представление с гигантскими куклами котов в сапогах и черных кошек, карнавал с танцами и шутками. В России существует, пожалуй, единственный в своем роде театр кошек под руководством Юрия Куклачева. Подсчитано, что одна кошка, охотясь на мышей, спасает от них в год до 10 тонн зерна. Поэтому в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.

Независимые, гордые, изящные – кошки прекрасны и очаровательны. Однако существуют и такие люди, которые не просто не любят кошек, а даже боятся их. От страха в присутствии кошки они сидят неподвижно, надеясь, что страшный зверь не обратит на них внимания. А кошке только этого и надо: чем неподвижнее человек, тем больше ей хочется залезть к нему на руки. Считается, что кошкофобией страдал великий завоеватель Наполеон Бонапарт.

Кошки во многом похожи на людей. Они любят поспать и полениться, улыбаться, удивляться и грустить. Маленький пушистый комочек, безусловно, скрасит вашу жизнь, добавит в нее новых эмоций и сделает радостнее и светлее. Главное – не забывайте, что это не приятная игрушка, а живое существо, которое, даря вам свою ласку, любовь и нежное мурлыканье, в ответ надеется получить то же самое.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...