
В Ярославле, да и по всей России, наступила пора выпускных, сразу после получения аттестата вчерашние школьники понесут документы для поступления в вузы. Куда же поступить? Какую специальность выбрать? В каких вузах учеба интереснее? Много вопросов может крутиться в головах абитуриентов.
Чтобы хоть немного облегчить их выбор, мы запускаем серию материалов, где будем публиковать отзывы студентов об учебе на факультетах ярославских вузов. В этом тексте изучаем гуманитарные направления в ярославских университетах.
«Большая нагрузка»

В Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова можно получить образование по четырем гуманитарным направлениям: юриспруденции, филологии, психологии и истории. Далее публикуем отзывы студентов с этих факультетов.
Настя Савватеева, 19 лет, учится на втором курсе юридического факультета ЯрГУ:
— Изначально планировала поступать на другое направление, так как была наслышана о сложностях обучения на юриспруденции. Но в один момент решила, что лучше пойду и проверю это сама. И не пожалела о своем выборе. Я знала, что, обучаясь здесь, можно получить навыки и знания, которые пригодятся независимо от того, с какой профессией я в итоге решу связать свою жизнь.
Интересно учиться в основном благодаря сильному педагогическому составу. Многие преподаватели делятся историями из своей практики, что делает процесс обучения более занимательным.
Как и везде, в учебе на юрфаке есть свои плюсы и минусы. К плюсам отнесу:
практичность получаемых знаний, то есть они применимы и полезны в повседневной жизни;
хороший педагогический состав;
юриспруденция — актуальное базовое образование, которое полезно во все времена, во многих других сферах, если я даже решу не работать по специальности, знания из университета пригодятся.
Из минусов отмечу:
большую нагрузку по отдельным дисциплинам, как в процессе обучения, так и на экзаменах;
нам дают прочную базу знаний, а дальше все зависит от самих студентов, так как очень много информации нужно изучать самостоятельно, поэтому обучение здесь занимает большую часть жизни.
В целом образование на юридическом факультете я бы оценила достаточно высоко — на 8/10. А поступающим посоветовала бы не бояться трудностей. Здесь все стараются помочь студентам получить полезные знания и опыт. Все зависит только от вашей вовлеченности в обучение.
Софья Владимирова, 22 года, оканчивает четвертый курс факультета филологии и коммуникации ЯрГУ:
— На это направление решила поступить потому, что у меня всегда всё было хорошо с русским и литературой в школе. Ну и еще потому, что в детстве вроде как хотела стать журналистом. Про образование на филологическом факультете отмечу, что здесь дают много теоретических знаний. Но беда с практической стороной — ее очень мало. В какой-то степени программу можно назвать устаревшей, поэтому я бы оценила учебу на 5/10.
Так получилось, что я уже работаю не по специальности, но кто знает, как повернется жизнь, возможно, это образование мне пригодится когда-то. А абитуриентам я бы посоветовала взвесить все за и против при поступлении на филологию, ибо профессия не очень актуальная в современном мире.
Елизавета Корнева, 21 год, третий курс психологического факультета ЯрГУ:
— Когда училась в 11-м классе, выбрала психфак, так как мне была интересна эта сфера. В целом я положительно оцениваю учебу на факультете. У нас много практических семинаров во время обучения. Также мы проходим практику отдельно в учебных организациях. Единственное, выездной практики мало, всего раз в год на две недели.
Плюсы обучения на психологическом факультете:
знания прикладные и могут пригодиться вне работы психологом;
большой спектр интересных дисциплин в рамках психологии в образовательной программе;
высокий профессионализм и качественный уровень коммуникации преподавателей. Мне нравится объем знаний и практической информации, который нам дают.
Минусы обучения на психологическом факультете:
недостаток молодых преподавателей, которые могли бы дать новый взгляд на нашу специальность;
проблемы с материально-технической базой, плохая оснащенность аудиторий;
недостаточное количество практики.
Уровень образования я бы оценила на 8/10.
Леша, третий курс исторического факультета ЯрГУ:
— Истфак — направление, на которое стоит поступать, даже если не уверен, что хотел бы в будущем этим заниматься. Учиться, правда, непросто. Какая-то часть однокурсников отчислилась после первого и второго курсов. Здесь просто от студентов требуют серьезного подхода к учебе.
Из плюсов в образовании на истфаке я бы выделил:
качество образования: оканчивая вуз, получаем не только корочку, но и знания;
возможность развития в научной сфере: учеба в магистратуре и аспирантуре, преподавателями это всячески поддерживается и поощряется.
Из минусов отмечу:
большую нагрузку по учебе;
непрактичность профессии, по выпуску из университета непонятно, куда можно устроиться на работу, кроме школ.
«С безразличием к своей работе»

В Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского предлагаем изучить отзывы филологического, исторического и факультета иностранных языков. Рассмотрим отзывы студентов, как они оценивают качество преподавания, практическую ценность знаний и студенческую жизнь на этих направлениях.
Анастасия, 19 лет, второй курс исторического факультета ЯГПУ:
— На истфак можно поступить с двумя наборами экзаменов: русский, история, обществознание или русский, история, английский. Языки я люблю, поэтому для меня это было заманчивым предложением. Но по факту английского у нас было по минимуму. Это, конечно, огромный минус. Если оценивать данное направление с исторической стороны, то образование в этом плане очень хорошее. Дают базовые знания на нормальном уровне. В целом я бы оценила учебу на истфаке на 9/10, один балл снимаю за некоторых преподавателей, которые с безразличием относятся к своей работе, приходили почитать лекцию и уходили домой.
Историческое образование в ЯГПУ предполагает дальнейшую работу в школе. Не знаю, насколько это для меня актуально и перспективно, но, возможно, попробую себя в преподавании.
Лида, 20 лет, третий курс факультета русской культуры и филологии ЯГПУ:
— Филология в педагогическом университете — это базовое гуманитарное образование, которое действительно расширяет кругозор и хорошо дополняет культурологическими и литературными основами. Нужно быть готовыми, что придется много читать и изучать основы русского языка. Помимо этого, в образовательной программе большую долю занимает педагогический модуль. Здесь стоит отметить: если вы не планируете в дальнейшем связать свою жизнь с педагогикой, то на этом направлении будет тяжело учиться.
Из плюсов отмечу, что в филологии много практики — это огромный плюс. Мы часто сами ведем занятия, практикуемся в лагерях и школах. Если вы планируете в дальнейшем работать в профессии, то образование максимально к этому готовит.
В целом учебу я бы оценила на 7/10.
Лера, 20 лет, студентка второго курса факультета иностранных языков ЯГПУ:
— Я училась на двойном направлении английского с китайским. Там образование так устроено, что два года обучение проходит в ЯГПУ в Ярославле, а следующие два года — в Китае. Последний, пятый, год — снова в Ярославле. Основной акцент ставился на английский, это меня удивило, поскольку китайский намного сложнее и его мы изучаем с нуля.
Из плюсов отмечу:
много коммуникаций с носителями китайского, которые позволяют изучать культуру, традиции и специфику Китая;
хорошие перспективы трудоустройства: китайский язык сейчас популярен и много в каких организациях он требуется при трудоустройстве;
двухлетнее обучение в Китае;
регулярно проводятся занятия с китайским преподавателем, нацеленные на постановку правильного произношения.
Из минусов отмечу:
обилие непрофильных предметов, подготовка к которым отнимает колоссальное количество времени и препятствует изучению иностранных языков;
странно организованный процесс изучения китайского: пар английского в два раза больше;
большую академическую нагрузку.
Ранее редакция 76.RU изучила общие цифры по приему в ярославские вузы в 2024 году. В этом материале публикуем обзор по бюджетным и платным местам в разных университетах города. Кстати, мы также собирали топ самых дорогих направлений в вузах.