RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

761мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Ростуризм хочет загнать россиян на курорты

Ростуризм хочет загнать россиян на курорты

Ростуризм предлагает работодателям платить за отдых своих сотрудников на российских курортах. Привилегии обещают и компаниям, и самим отдыхающим. Причем Ростуризм уверяет, что проект окупит все затраты.

Отчаявшись привлечь внимание россиян, которые непатриотично предпочитают зарубежный отдых, к отечественным курортам. Теперь туда их будут загонять чуть ли не силой, впрочем, с помощью рыночных механизмов.

Идея такова: специальное агентство будет скупать оптом путевки у туроператоров, а затем по дешевке продавать их тем компаниям, кто готов платить за своих сотрудников. В свою очередь, компании за полцены продадут их – внимание! – своим сотрудникам и членам их семей. Другую половину затрат предприятие возьмет на себя.

Стимулом для работодателей станет то, что потраченные на отдых сотрудников деньги они смогут внести в затраты предприятия, уменьшив таким образом налогооблагаемую базу. Самих отдыхающих агентство предлагает освободить от подоходного налога с сумм, потраченных на путевку. При этом Ростуризм полагает, что государство не пострадает, так как выпадающие налоги компенсируются увеличением прибыли и, соответственно, налогов у туроператоров, гостиниц, санаториев, пансионатов и всех организаций, связанных с индустрией отдыха. Сейчас оценку предложений должно дать Минэкономразвития, но автор проекта, руководитель Российского агентства по туризму Александр Радьков полагает, что изменения в Налоговый кодекс могут быть внесены уже в будущем году.

Однако не все так просто. Во-первых, непонятно, согласятся ли работодатели. Уменьшение налогооблагаемой базы – это, конечно, хорошо, но всех затрат на путевки они не покроют. А если учесть, что, по прогнозам экономистов, российские предприятия ждут непростые времена, возникают очевидные сомнения в их желании раскошелиться на дополнительные траты. Еще один вопрос, а не будут ли завышать цены туроперторы, представители гостиничного сервиса, перевозчики и так далее. Ведь основной причиной нежелания россиян отдавать деньги собственной, а не зарубежной туриндустрии было то, что цены на отдых в стране выше, а уровень сервиса на порядок ниже, чем за границей. Вряд ли, почувствовав спрос, владельцы бизнеса начнут снижать цены и уж точно вряд ли начнут трудиться над улучшением своих услуг.

«Какая-то часть россиян, конечно, поедет по сниженным ценам на наши курорты, – рассуждает менеджер турфирмы Ирина Константинова. – Но те, кто привык к западным стандартам сервиса, вряд ли от них откажутся. Проблему нужно решать кардинально, например, уменьшать стоимость проезда, повышать уровень сервиса, стимулировать гостиницы, чтобы они не накручивали цены на свои услуги и т. д».

У России, в частности у Ярославской области огромные возможности с точки зрения экскурсионного, зрелищного туризма. Одним из хороших стимулов развития туризма могло бы стать развитие индустрии развлечений. Сейчас у приезжающих не так уж много возможностей провести вечер или, скажем, выходные, праздники. Та же проблема и у курортных городов. Еще меньше развит зимний отдых, а ведь большую часть года наши курорты не так уж и привлекательны: море холодное, а развлечений никаких.

В общем, проект Ростуризма пока выглядит несколько фантастическим. А еще он демонстрирует бессилие нашей туристической отрасли, которая пока не может стать конкурентоспособной на мировом рынке.

Фото: Фото с сайта Sankurtur.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем