18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

В Ярославле 3000 должников по страховым взносам

Поделиться

Поделиться

Около трех тысяч ярославских работодателей – должники по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Это означает, что работники этих предприятий имеют все шансы в будущем недосчитаться своих пенсий.

В зоне риска в основном те, кто работает на небольших производствах, на предприятиях торговли и в сфере услуг. Как правило, уже при приеме на работу руководитель предлагает выбрать: страховые взносы или приличная зарплата. То есть фактически работодатель готов уплачивать страховые взносы только за счет самого работника.

«Разумеется, это незаконно, но на практике доказать подобное крайне сложно, почти невозможно», – комментирует ситуацию юрист Андрей Николаевич.

Да и в подавляющем большинстве люди выбирают большую зарплату. По данным Минэкономразвития, до 40 процентов трудоустроенных россиян получают часть заработной платы в конвертах, около 20% и вовсе не трудоустроены официально.

Но даже те сотрудники, чьи работодатели формально соблюдают закон, не застрахованы от потерь своих пенсионных накоплений. В Ярославле среди предприятий торговли и сферы услуг, на небольших производствах бытует практика, когда официальная зарплата занижается, иногда большинство сотрудников просто имеют ставку, равную минимальному размеру оплаты труда.

«Такие ситуации, к сожалению, не редкость, – рассказывает заместитель начальника управления ПФР по Ярославлю Наталья Лунина. – Мы стараемся реагировать на подобные случаи, действуя в пределах своих полномочий. Прежде всего, мы беседуем с руководителями предприятий, вызываем их на комиссию в Пенсионный фонд. А если они не реагируют, сообщаем в налоговые и другие заинтересованные органы. Как правило, взаимодействие различных государственных структур дает хорошие результаты».

Еще одной проблемой являются долги. Так, долг предприятий только в областном центре составляет около 800 млн рублей. Есть хронические должники, которые не один год «забывают» перечислять деньги на будущие пенсии своим работникам. Более 105 млн рублей должно ОАО «Ярнефтехимстрой», около 32 млн рублей – футбольный клуб «Шинник», более 24 млн рублей – Спецавтохозяйство по уборке города. По данным межрайонного управления Пенсионного фонда, в Ярославле должниками по страховым взносам являются около 400 индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. «Крупные предприятия, известные производственные бренды Ярославля, где большие трудовые коллективы, в основном платят хорошо, – поясняет Наталья Лунина. – Проблемным является малый бизнес и среднее звено. Исключение, пожалуй, составляет ОАО «Ярнефтехимстрой», которое находится в состоянии банкротства».

Банкротство предприятий, как юридическое, так и фактическое, нередкость в период экономической нестабильности. В таких случаях судьба будущих пенсий сотрудников находится в руках конкурсных управляющих. Пенсионный фонд включается в реестр кредиторов, причем далеко не первой очереди, и получает то, что достанется ему после ликвидации предприятия, закрытия банковских счетов и реализации имущества. Еще большая беда – фактическое банкротство, которое наступает, когда владельцы попросту бросают бизнес, переставший приносить прибыль. В таких случаях нет ни перечислений, ни отчетности по страховым взносам. В этом случае страдает не только накопительная, но и страховая часть пенсий работников.

Согласно действующему российскому законодательству страховая часть пенсии гражданам начисляется, исходя из начисленных страховых взносов, а накопительная часть – исходя из уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.

Сейчас новый всплеск интереса россиян к будущим пенсиям возник в связи с пенсионной реформой. Но есть и «побочный» эффект – все больше людей задумывается об обеспеченной старости. Может быть, на этой волне движение снизу подвигнет работодателей к соблюдению в общем-то простых трудовых прав своих работников.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...