Одна из самых сложных проблем Ярославской области – это проблема трудовых ресурсов. На сегодняшний день в крае не хватает как квалифицированных рабочих, так и менеджеров среднего и высшего звена. Одним из решений могла бы стать трудовая миграция.
По статистике, население Ярославской области уменьшается. Однако, согласно данным Ярославльстата, приехавшие в край трудовые мигранты возмещают естественную убыль населения только на 80 с лишним процентов. Интересно, что в этом году на территорию региона прибыло на десять процентов мигрантов больше, чем в прошлом. При этом в соседние регионы выехал 961 человек, а это почти на треть больше, чем годом ранее. Основной причиной эмиграции стал уровень заработной платы, который в соседних регионах значительно больше. Сказывается и близость Москвы, и активно развивающегося Подмосковья, где та же заработная плата больше уже в разы. Она выше настолько, что перекрывает и плату за съем жилья, и более высокие транспортные расходы. К тому же для молодых квалифицированных сотрудников столица открывает перспективы, несравнимые с провинциальными.
В этом году в Ярославскую область прибыло всего 1621 человек, в том числе из стран бывшего СССР – 1537.
Увеличение миграционного потока происходит в основном за счет выходцев из стран бывшего Советского Союза.
1 место. Армения – 353 человека в 2013 году, прирост 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
2 место. Узбекистан – 255 человек, прирост 17,6%.
3 место. Украина – 236 человек, прирост 17,7%.
4 место. Таджикистан – 120 человек.
5 место. Казахстан – 109 человек.
6 место. Азербайджан – 106 человек.
7 место. Республика Молдова – 103 человека.
Всего численность населения Ярославской области, по оценке Ярославльстата, на сегодняшний день меньше 1 млн 300 тысяч человек. Почти две трети живут в двух крупных городах – областном центре и Рыбинске. Переселенцы, так же как и коренные жители, неохотно селятся в сельской местности и районных городах, особенно удаленных от столицы края. Это создает трудности для развития производства и инвестиций в таких моногородах, как Тутаев, Гаврилов-Ям, Углич. С одной стороны, в этих городах низкая стоимость аренды земли, есть коммуникации, есть здания бывших промышленных объектов, которые можно после реконструкции использовать как производственные помещения. С другой – жители бегут из этих городов, население катастрофически стареет, а специалистов, способных работать на высокотехнологичных современных производствах, крайне мало. Причем не хватает и синих, и белых воротничков. И это останавливает инвесторов.
«Для того чтобы решить проблему кадров и трудовой миграции в том числе, нужна внятная политика правительства области в этом вопросе, – считает менеджер кадрового агентства Анастасия Мельникова. – Что-то уже делается, например, есть программы по ориентации системы образования под нужды региона, дополнительные льготы предоставляются врачам и учителям, переезжающим в глубинку. Таким образом, решается проблема улучшения ее социальной инфраструктуры. Но этого мало. Нужно регулировать миграционные потоки, чтобы трудовые мигранты не оседали в областном центре, чтобы к нам ехали те специалисты, которые наиболее востребованы на сегодняшний день. Нужно решать вопрос строительства жилья для самых востребованных специалистов. Возможно, нужно предоставлять дополнительные льготы тем инвесторам, которые готовы везти сюда своих специалистов и обучать местных».