RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Появился новый вид квартирного мошенничества

Появился новый вид квартирного мошенничества

Гражданам стали продавать квартиры, находящиеся в залоге у банков. Это новый вид мошенничества, пишет «Российская газета». При такой схеме покупателя об «особом» состоянии квартиры на оповещают. В результате люди остаются без денег, и без жилья, когда к ним приходят банкиры. Выясняется, что заветные квадратные метры были взяты предыдущим хозяином по ипотечному кредиту. Платить должник перестал, а значит, банк вправе пустить жилье с молотка, не обращая внимания на текущих жильцов.

В такой ситуации покупателям уже не помочь из-за отсутствия обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. На конгрессе в Санкт-Петербурге замминистра юстиции Елена Борисенко назвала ошибкой, что в свое время обязательное нотариальное оформление было отменено. Она сказала, что ошибку надо исправлять, это позиция ведомства.

Конечно, и при нотариальном оформлении возможны сбои, но тогда защищен будет гражданин, а не нотариус, допустивший ошибку. Пострадавшим ущерб будет компенсирован.

«Нормы профессионального страхования и сейчас достаточно высоки, – сказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты России Владимир Ярков. – Потолок ответственности регистрирующих органов – 1 млн рублей. А минимальная сумма страхования для нотариусов, работающих в сельских районах, – 1,5 млн рублей, в городах – 2 млн рублей, для нотариусов, удостоверяющих договоры ипотеки, – 5 млн руб. Плюс обязательное коллективное страхование от нотариальной палаты в размере 500 тысяч рублей на каждого нотариуса». По его словам, уже существуют три уровня материальных гарантий. Четвертый уровень предлагается в проекте закона о нотариате – создание гарантийной кассы по образцу, который существует во многих европейских странах, для возмещения особо крупных убытков.

По новым правилам, нотариус должен не просто удостоверять договор, но фактически проводить правовой анализ – может ли подобная сделка состояться, имеют ли стороны право на ее оформление, добровольно ли идут на нее, нет ли каких-то подводных камней. Тариф при этом должен быть доступным для граждан.

Схема с продажей ипотечных квартир далеко не единственная. Тайно продают еще квартиры осужденных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем