RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Задолженность в Ярославле снизилась, но мало

Задолженность в Ярославле снизилась, но мало

Задолженность по заработной плате в Ярославской области несколько снизилась, однако по-прежнему велика.

Всего, по данным Яроблстата, предприятия задолжали своим работникам почти 40 млн рублей. Это данные на 1 января этого года. По сравнению с 1 декабря прошлого она снизилась почти на треть, эксперты полагают, что речь идет о сезонном факторе. Дело в том, что к началу декабря сумма долга перед сотрудниками в целом по области сильно выросла. Конец года – время, когда предприятия и их контрагенты, что называется, «подбивают бабки», рассчитываясь по долгам. Как правило, у большинства предприятий в это время появляются деньги, к тому же впереди «маячат» годовые отчеты, а в них хочется красивых цифр. Так что и расчеты с работниками проблемные предприятия приурочивают к Новому году.

Тем не менее цифра по-прежнему велика. В среднем сумма долга вдвое превышает месячный фонд оплаты труда тех предприятий, где существуют долги по зарплате. Как всегда, львиная доля просроченной задолженности приходится на производственные предприятия. Разумеется, речь идет только об официальной зарплате, сколько так называемых «серых» денег работодатели задолжали сотрудникам, неизвестно, но эксперты полагают, что эта сумма может вдвое превысить статистические данные. Стоит отметить, что серьезно, почти на треть, снизилась задолженность по оплате труда в сельском хозяйстве.

Большинство предприятий, не выплачивающих деньги своим сотрудникам, испытывают экономические трудности и даже находятся в предбанкротном состоянии. Однако банкротить их, чтобы рассчитаться с работниками, не имеет смысла. Скорее всего, имущества, которое можно было бы продать, не хватит.

Предприятия-должники находятся под пристальным вниманием специальной комиссии, в которую вошли представители правительства области, государственной инспекции труда, прокуратуры и других заинтересованных ведомств, однако решить проблему пока не удается, так как для этого необходимы меры по общему финансовому оздоровлению предприятий. Подробнее о мерах, которые применяют к должникам, читайте в «Комментарии дня».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем