Департамент финансов правительства Ярославской области распределил дотации из областного бюджета на социально-экономическое развитие муниципальных образований и поселений. Больше всего денег получит Ростов, празднующий в свое 1150-летие и 1150-летие российской государственности.
В Ярославле закончилась, пожалуй, самая скандальная в новейшей истории избирательная кампания и начались будни. Где-то новая, где-то старая, где-то проправительственная, где-то оппозиционная власть независимо от политических убеждений в ближайшее время будет вынуждена решать одни и те же задачи: как превратить маленькие районные городки и близлежащие деревни комфортными для проживания и где взять для этого деньги.
Больше всех повезло Ростову. В связи с приближением юбилея из различных источников городу будет выделено полтора миллиарда рублей. Причем, по словам заместителя губернатора Андрея Епанешникова, эта сумма может значительно увеличиться в течение этого года. 200 млн рублей уже истрачено на реконструкцию главных улиц города. Основные работы по приведению древнего города в порядок и созданию здесь туристического центра финансируют федералы, но и из областного бюджета тоже, что называется, подкидывают. На текущий квартал ростовчанам выделили самую большую сумму – 5 млн 875 тысяч рублей. Большая часть средств будет потрачена непосредственно в райцентре.
Деньги призваны решить две основные задачи: привести в порядок разваливающуюся инфраструктуру и восстановить былую славу Ростова Великого, как одного из самых востребованных туристических центров на маршруте «Золотое кольцо России». Впрочем, одно без другого не только невозможно, но и не имеет смысла. Близость к Москве, хорошее железнодорожное и автосообщение со столицей, красивейшие места и древние памятники архитектуры, – все это создает условия для того, чтобы город стал меккой для российских и иностранных туристов. При правильном подходе город не только будет нуждаться в дотациях, но и сам сможет «подкармливать» область. Поэтому есть надежда, что «юбилейные» деньги должны окупиться и начать приносить прибыль уже в ближайшем будущем.
В Переславле разгорелась публичная дискуссия, стоит ли объединять город и село в одно муниципальное образование. Основными аргументами в спорах стали финансовые. Стороны обсуждают, что выгоднее: получать деньги отдельно для города и отдельно для села либо объединенными усилиями претендовать на большие суммы. По мнению советника директора Переславского технопарка Леонида Власюка, объединившись в единый округ, новое образование станет чем-то средним и не попадет ни в сельские, ни городские программы финансирования. У администрации другая логика: исполняющий обязанности мэра Переславля-Залесского Андрей Туманов считает, что увеличение количества жителей и масштаба потребностей большего административного образования даст и большие возможности.
Дискуссия в городе и близлежащих поселениях разгорелась нешуточная. В нее втянуты не только власти и бизнес-структуры, но и практически все население. Наиболее трезвые участники требуют проведения тщательного экономического анализа прежде, чем будут приняты какие-либо решения. Ситуация усугубляется тем, что в Переславле крайне тяжелая ситуация с жилищно-коммунальной сферой. Губернатор Ярославской области охарактеризовал ее как еще не катастрофическую, но весьма острую. Главная проблема – долги. Именно ситуация с коммуналкой стала причиной ухода со своего поста предыдущего мэра. Но и новому приходится несладко. Он, конечно, «латает дыры», чтобы люди не замерзли и не остались без элементарных удобств, но для решения проблемы нужны системные меры, а значит, и немалые деньги. В этом квартале дотации из бюджета составят меньше миллиона рублей. Это, разумеется, не единственный источник средств, но понятно, что финансирование должно быть в разы больше. А для этого нужны грамотные, экономически обоснованные программы, способные привлечь федеральные деньги и частные инвестиции. Такие, например, как в Угличе.
Этот город давно уже борется за славу одного из главных туристических центров. И небезуспешно. За последние годы поток путешественников увеличился в разы, а в город потекли частные инвестиции на строительство гостиниц, торговых и развлекательных центров. И как говорится деньги к деньгам. Из областного бюджета на 2012 год Угличскому району выделены значительные средства, из которых около 35 миллионов рублей пойдет на городские объекты – дороги, тротуары, придомовые территории. Общая же сумма финансирования составит около 42 миллионов рублей. Подготовительные работы уже было начались, но остановились Ремонтники ждут, когда сойдет снег. К слову сказать, что в этом году в городе будет применена новая технология литого асфальта, которая обеспечит более эффективное использование вложенных средств: дороги в наших погодных условиях будут служить дольше. Кроме того сэкономить позволят электронные торги, с помощью которых будет размещен заказ на работы.
«Мы рассчитываем, что по результатам проведения аукциона образуется определенная экономия, кроме того, будем стараться найти дополнительные средства, ведь проблем с дорогами много», – говорит вновь избранный глава района Сергей Маклаков.
Конечно, денег на всех не хватает, и областной бюджет, что называется, не резиновый. В борьбе за деньги включается и лоббирование интересов, и объединение в единый округ, – собственно любые средства хороши. Но, наверное, главным является создание условий, при которых вложенные деньги будут использоваться наиболее эффективно и давать отдачу. И другого пути, похоже, нет.