Состоялось очередное, предпоследнее в уходящем году заседание Ярославской областной думы. Депутаты посвятили его работе над областным бюджетом на будущий и планам на последующие два года.
Ко второму чтению проекта закона «Об областном бюджете на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов» было сформировано почти 60 поправок, подготовленных как исполнительной властью, так и депутатским корпусом. Главным образом они касались увеличения расходов на социальные статьи. И это несмотря на то, что в будущем году бюджет по-прежнему будет дефицитным.
С учетом принятых поправок области придется занимать 4 миллиарда 133 миллиона рублей 445 тысяч рублей. А всего доходы составят почти 39,4 млрд рублей, а расходы – почти 43,5 млрд рублей.
На 50 миллионов рублей дума увеличила резервный фонд правительства области. Эти средства по предложению депутатов предполагается расходовать на выполнение наказов избирателей. На одном из заседаний комитета по бюджету вице-спикер думы Евгений Заяшников охарактеризовал эту расходную статью бюджета как «программу малых дел».
Большую часть региональной казны «съело» увеличение социальных выплат, заложенных в местном Социальном кодексе. Согласно ему по большинству выплат будет проведена индексация, которая составит 6, а по таким статьям, как стипендии и некоторым другим – 10 и более процентов. Семьи, в в которых в будущем году родится сразу двое, трое или более детей получат единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей. Как отметил председатель комитета по социальной политике Андрей Антропов, по статистике, случаев с рождением двоен, троен и т. д. в Ярославской области бывает примерно 140-150 в год, отсюда и расчетная сумма на эти цели – 5 миллионов 900 тысяч рублей.
По инициативе депутата Натальи Балакиревой, которую поддержали члены комитета по бюджету, областное правительство согласилось выделить 40 миллионов рублей на ремонт школы в поселке Туношна.
Однако далеко не все инициативы депутатов нашли отражение в областном бюджете. Так, не предусмотрено финансирования на ремонт Петропавловской церкви в Ярославле. Но заместитель губернатора Виктор Костин отметил, что сейчас ведутся активные переговоры с федеральным центром о выделении 30 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт этого памятника архитектуры.
Отвечая на выпады оппозиционных депутатов о недофинансировании важных, по их мнению, статей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заметил, что при формировании бюджета приходилось исходить не только из желаний, но и из возможностей.
«Мы, обсуждая ту или иную программу, исходили из необходимости и возможностей бюджета, – сказал глава региона. – Да, мне бы тоже хотелось сделать больше. 2009 и 2010 годы были кризисными, и мы с вами решали вопросы текущей жизнедеятельности нашей области. Теперь это уже все забыли.. Да, мы выполнили все социальные обязательства, продолжили все программы, ни одну не отменили. Соответственно мы и дальше будем заниматься этими вопросами».
Что касается поддержки бизнеса, область продолжит курс на привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, и развитие технопарков. По примеру успешно развивающегося фармацевтического кластера будет создан лакокрасочный.
Региональное правительство намерено привлечь производителей лакокрасочной продукции налоговыми льготами и содействием в подготовке кадров. Кроме того, власти обещают входящим в кластер компаниям помощь в приобретении земли и обеспечении инфраструктурой. Результатом таких мер поддержки должно стать стало привлечение на ярославскую землю представителей крупных международных производителей. Власти призывают представителей лакокрасочной промышленности активней пользоваться предложенными льготами и обещают золотые горы в дальнейшем.
В бюджете будущего и последующих двух лет предусмотрены средства и на создание новых технопарков, финансирование комплекса исследовательских и предпроектных работ, направленных на создание инфраструктуры и выгодных условий для привлечения в них частного капитала. В дальнейшем предполагается создание инвестиционных площадок, а также развитие таких моногородов, как Тутаев и Гаврилов-Ям.
Таким образом, главный финансовый документ края можно охарактеризовать как на две трети социальный и на треть обеспечивающий его жизнедеятельность и развитие.