СЕЙЧАС +13°С

Северный банк: соборы и самолеты на новых сериях монет из драгметаллов

В отделениях Северного банка Сбербанка России в продажу поступили драгоценные монеты, посвященные первым сверхзвуковым пассажирским самолетам и знаменитым готическим соборам.

Новый набор монет Острова Ниуэ посвящен первым сверхзвуковым пассажирским самолетам TУ-144 и Concorde. Это серебряные монеты номиналом в 2 новозеландских доллара и массой 31.10 грамм каждая. Цена комплекта из двух монет – 5600 рублей.

Самолеты изображены каждый в двух ракурсах: в центральной части реверса – спереди; в верхней части, выполненной в цвете, – в полете, на фоне неба и фрагмента государственного флага (флагов). Внизу имеется надпись «MACH» и число в виде значения приборного счетчика, отражающие для представленных моделей сверхзвуковых самолетов их главную характеристику – число Маха (отношение скорости полета к скорости звука).

На аверсе монеты изображен портрет Королевы Великобритании Елизаветы II.

Монеты упакованы в футляр виде махметра.

Второй набор монет Острова Ниуэ посвящен знаменитым готическим соборам Европы.

Монеты, посвященные знаменитым готическим соборам Европы, объединяет эллиптическая форма, а также дизайн с цветным изображением круглого фрагмента одного из витражей представленного собора, имитация которого достигается его повторением в зеркальном отображении на оборотной стороне монеты.

На монетах изображены австрийский кафедральный собор Святого Стефана (Вена) – национальный символ Австрии и города Вены – и английский кафедральный собор Вестминстерского аббатства (Лондон) – традиционное место коронации монархов Великобритании.

На аверсе первой монеты изображен оргáн собора и скульптурная композиция кафедры Св. Иоанна Капистрана (с которой святой призывал к крестовому походу на турок). На реверсе имеется рельефное изображение фрагмента собора Св. Стефана в Вене, дополненное контурным изображением его главного фасада.

На аверсе второй монеты изображен фрагмент интерьера собора Вестминстерского аббатства в Лондоне. На реверсе расположено рельефное изображение главного фасада собора, дополненное на заднем плане контурным изображением одного из его витражных окон. Видимая часть кроны одного из деревьев, окружающих собор, выделена цветом.

Также на аверсах монет присутствуют портрет Королевы Великобритании Елизаветы II.

Приобрести монеты можно в отделениях Сбербанка России.

Источник: пресс-служба

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter