17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Сильную экономику смогут создать только успешные люди

Правительство Ярославской области приняло решение о повышениис 1 сентября фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений. Это стало ответом региональных властей на обещания Премьер-министра и Президента РФ обратить внимание на самые низкооплачиваемые

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Правительство Ярославской области приняло решение о повышении с 1 сентября фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений. Это стало ответом региональных властей на обещания Премьер-министра и Президента РФ обратить внимание на самые низкооплачиваемые категории граждан. В среднем повышение составит 10 процентов. Всего на эти цели необходимо изыскать 692 млн рублей, в том числе 563 миллиона – в областном бюджете.

В системе образования, где трудится 57 тысяч человек, увеличение заработной платы учителям общеобразовательных учреждений и воспитателям дошкольных образовательных учреждений составит 30%. На 20 – увеличится зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования. Таким образом, средний оклад учителей школ составит почти 15 тысяч рублей, воспитателей – более 11 тысяч рублей, мастеров производственного обучения – 14,8 тысяч рублей

Повышение оплаты труда ждет и работников системы здравоохранения. Их в области более 43 тысяч человек. Повышение фонда оплаты труда распределили по рангам: врачебный персонал – 12%, средний медицинский персонал – 11%, младший – 10%.

Самая большая прибавка ждет медработников школ и детских садов. Эту категорию практически не коснулось повышение зарплат, которое в рамках национального проекта «Здравоохранение» получили участковые врачи, врачи-специалисты и медсестры больниц и поликлиник.

«Ответственности у нас не меньше, чем у других медиков, а чрезвычайных ситуаций с детьми даже больше, чем в больницах, а получаем мы на порядок меньше. Вот те, кто помоложе, и поуходили кто-куда, – говорит школьная медсестра с тридцатилетним стажем, а ныне пенсионерка Ева Кремнина.

Подобная несправедливость привела к тому, что во многих школах медпункты просто ликвидированы из-за отсутствия персонала. И это при том, что здоровье подрастающего поколения по статистике ухудшается год от года. А уж про разбитые коленки и носы, переломы рук и ног, легкие травмы, которые у детей случаются – увы! – весьма часто и требуют оказания первой помощи прямо на месте стали головной болью учителей, отнюдь не профессионалов в области медицины.

И вот, наконец, власти решили исправить ситуацию. Медработников дошкольного и общего школьного образования ждет самое большое повышение оплаты труда – 50%. И все же зарплата медиков в целом остается очень маленькой. После всех повышений и доплат из всех источников финансирования средняя заработная плата работников здравоохранения составит 12,7 тысяч рублей, в том числе врачей – чуть более 20 тысяч рублей, среднего медперсонала – чуть более 12 тысяч рублей, младшего – чуть более 7 тысяч рублей.

Одна из самых социально незащищенных категорий граждан в нашей стране, как ни кощунственно это звучит, – социальные работники. В Ярославской области в учреждениях социальной защиты населения трудится около десяти тысяч человек. Уже после увеличения, которое составит в этом году 10-12 процентов, среднемесячная зарплата в отрасли достигнет всего 7800 рублей. Немногим больше оплата труда в учреждениях культуры. Здесь планируется увеличение фонда оплаты труда педагогическим работникам на 30%, остальным – на 10. Но даже после этого средняя зарплата в отрасли достигнет 8,1 тысяч рублей.

Вырастет заработная плата и у работников молодежной политики, физкультуры и спорта. В сфере молодежной политики – на 24% вспомогательному персоналу, специалистам – на 8%. В сфере физкультуры и спорта – на 10%.

«Борьба с бедностью объявлена главной задачей в нашей стране на ближайшие годы, – говорит политолог Андрей Берковский. – Но пока у нас только растет пропасть между богатыми и бедными. И дело не только в низком уровне жизни нашей интеллигенции сегодня, что само по себе плохо. Дело еще и в том, что поколение людей с психологией нищих не может воспитать поколение успешных людей. И для того, чтобы осуществлять в нашей стране программы модернизации и инноваций, для того чтобы строить высокотехнологичную, развитую и социально ориентированную экономику, надо, чтобы те, кто будет этим заниматься, уже сегодня жили достойно. И другого пути нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...