Бизнес Факторинг: практика ярославских предприятий

Факторинг: практика ярославских предприятий

Популярность факторинга растет, и это не случайно. Современный, высокотехнологичный продукт позволяет решать многие бизнес-задачи, прежде всего, в сфере оптовой торговли. Мы предлагаем практику ярославских предприятий по использованию такого банковского п

Юрий Лобанов

Популярность факторинга растет, и это не случайно. Современный, высокотехнологичный продукт позволяет решать многие бизнес-задачи, прежде всего, в сфере оптовой торговли. Мы предлагаем практику ярославских предприятий по использованию такого банковского продукта, как факторинг. О своем опыте рассказывают индивидуальный предприниматель Юрий Лобанов, предприятие которого работает под маркой «Русский север», и финансовый директор ЗАО ТК «Яршинторг» Оксана Межерицкая.

«Русский север» – торговая марка, под которой производит и продает свою продукцию индивидуальный предприниматель Юрий Лобанов. Это различного рода пиломатериалы. Предприятие существует на рынке уже шестой год, стабильно работает и увеличивает свои обороты.

Юрий Лобанов, индивидуальный предприниматель: «Основным потребителем нашей продукции являются сетевые компании, один из ведущих контрагентов моей компании – сеть «Леруа Мерлен», торговые филиалы которой расположены по всей России. Сотрудничество с таким крупным сетевиком имеет определенные сложности. В частности, существует отсрочка платежа за поставки от одного до полутора месяцев. При этом мы должны выполнять строгий график поставок и обеспечивать большой ассортимент поставляемых пиломатериалов. Таким образом, отсрочки платежей могут привести к нестабильным ситуациям в работе. Здесь нам на помощь пришел факторинг. С 2008 года я ежемесячно пользуюсь такой услугой, заключив тройственное соглашение между Промсвязьбанком, мною и моим потребителем. Если брать обычный кредит, требуется залог. В факторинге по-другому, здесь основными гарантиями для банка являются стабильность поставщика и потребителя. Для осуществления оптовых торговых сделок факторинг – оптимальный продукт. Благодаря факторинговой услуге Промсвязьбанка нам удается поддерживать бесперебойное стабильное производство, иметь необходимый запас товаров на складе, что создает более широкие возможности для компании, в том числе по увеличению поставок в крупные сетевые магазины».

Оксана Межерицкая

Основным видом деятельности ЗАО ТК «Яршинторг» является оптовая торговля автомобильными шинами и дисками импортного и отечественного производства. Ассортимент продукции компании достаточно широк и представлен целым рядом известных брендов. Яршинторг имеет более 200 постоянных клиентов из числа средних и мелких оптовиков в различных регионах нашей страны.

Финансовый директор ЗАО ТК «Яршинторг» Оксана Межерицкая: «С 2005 года наше предприятие пользуется факторингом. При выборе банка-партнера мы учитывали размер ставки и скорость рассмотрения вопроса финансирования. Остановились на факторинге от Промсвязьбанка.

Эта услуга для нашего предприятия выгодна и удобна по ряду позиций. Во-первых, в условиях отсрочек платежей потребителями нашей продукции, мы всегда имеем деньги в обороте. А это, в свою очередь, позволяет нам наращивать объемы продаж. Кроме того, аналитическая работа специалистов банка позволяет нам получить объективную профессиональную оценку рисков сотрудничества с тем или иным потребителем. Это очень важный момент. Еще одно преимущество – благодаря факторинговым сделкам улучшается платежная дисциплина наших контрагентов. Сегодня через факторинг мы поставляем шинную продукцию компаниям «Старк», «Юнипол» и «Айс авто». Общий лимит факторинговых сделок – около 1,2 млн долларов».

Ольга Попкова

Ольга Попкова, руководитель по развитию факторинга Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк»: «Факторинг сегодня по праву считается одним из самых удобных, а в последнее время и популярных финансовых инструментов. Факторинг подразумевает не только финансирование торговых сделок, но и комплекс услуг, включающий информационно-аналитическое сопровождение и контроль за платежной дисциплиной контрагентов предприятия. Факторинг может использовать любая компания, в договорах поставок которой предусмотрена отсрочка платежа, а сами поставки осуществляются на регулярной основе. В этом случае в залог компания отдает не товары, не недвижимость, а свою дебиторскую задолженность».

ОАО Промсвязьбанк предлагает своим клиентам различные виды факторинга. Внутренний факторинг – когда и поставщик, и покупатель находятся на территории России, международный – когда покупатель и продавец находятся в разных странах.

По данным Ассоциации факторинговых компаний, в целом по рынку, как и в ОАО «Промсвязьбанк», наибольшая доля оборота по факторингу традиционно приходится на оптовую торговлю – 66 процентов по итогам 2010 года. У компаний этого сегмента, как правило, нет залога для получения стандартного кредита. 31 процент занимают обрабатывающие производства. В группе «оптовая торговля» отраслевая разбивка такова: 42% занимают компании, специализирующие на торговле компьютерами и комплектующими, оргтехникой, мобильными телефонами, бытовой техникой, 25% приходится на торговлю продуктами питания и алкогольными напитками, 8% – доля непродовольственных товаров (бытовая химия, косметика, парфюмерия). Что касается ярославского региона, то спрос на факторинг растет. В прошлом году объем портфеля по факторингу в нашем банке вырос почти на 80 процентов.

По вопросам факторинга обращайтесь в офис Промсвязьбанка по адресу:
ул. Республиканская, 16, каб. 305.
Телефон 78-18-11.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем