RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Как обменять водительские права в Ярославле

Как обменять водительские права в Ярославле

Как и паспорт, водительское удостоверение время от времени приходится менять. Как правило, по причине окончания срока действия – то есть через каждые 10 лет. Но могут быть и другие поводы: смена фамилии, порча, утрата или открытие новой категории. И поскольку процедура эта не очень частая, водители обычно имеют немало вопросов: куда ехать, какие документы нужны, сколько и кому нужно заплатить и т. п. Ответы на все эти вопросы – в материале Auto.76.ru.

Куда идти?

В настоящее время замена водительских прав возможна в любом отделении ГИБДД по месту обращения – то есть на территории того региона, в котором вы проживаете или временно пребываете. При этом не имеет значения, есть у вас регистрация в данном субъекте РФ или нет. Права обменяют в любом случае. Для примера рассмотрим нашу родную Госавтоинспекцию по Ярославской области.

Чтобы подать документы на замену прав, предварительно нужно записаться на сайте. В стандартной форме необходимо выбрать причину замены документа, указать свои личные данные и выбрать дату и время посещения ГИБДД.

Какие документы готовить?

Если вы меняете права в связи с истечением их срока, то потребуются следующие документы:

  • само водительское удостоверение;

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • при наличии регистрации – документ, подтверждающий ее;

  • медицинская справка;

  • квитанция об уплате госпошлины.

Соответственно, если вы потеряли права (их сгрызла любимая собака или порезал на аппликацию ребенок), то вам нужны все документы, но без ВУ. При открытии новой категории, помимо всего перечисленного, потребуется документ об обучении и заявление на выдачу прав.

Ну, и на всякий случай, кроме оригиналов указанных документов, возьмите с собой их копии.

Где пройти медосмотр?

В состав водительской медкомиссии входит четкий перечень докторов, пройти которых нужно обязательно. Это терапевт, офтальмолог, хирург, невролог, отоларинголог, нарколог и психиатр. Если помимо этих специалистов вас заставляют проходить других врачей (например, гинеколога) или требуют флюорографию, ЭКГ, анализ крови – знайте, что эти требования незаконны и лишь увеличивают стоимость осмотра.

Кстати, о стоимости. Цена водительской медкомиссии в частных клиниках Ярославля колеблется от 500 до 700 рублей (для категорий А и В). Психиатр и нарколог оплачиваются отдельно – 240 и 350 рублей соответственно. Для получения медсправки вам потребуется паспорт, военный билет и два фото 3х4 см. После прохождения основного медосмотра придется самостоятельно с бланком справки посетить наркологический и психоневрологический диспансеры.

Сколько стоит водительское удостоверение?

На сайте Госавтоинспекции можно сразу же заполнить и распечатать квитанцию для оплаты госпошлины. Внесите свой адрес, имя, выберите назначение платежа, и система сгенерирует бланк. Обращаем ваше внимание, что указанные по ссылке реквизиты действуют только для отделения ГИБДД, обслуживающего Ярославль. Если вы планируете обратиться за сменой ВУ, к примеру, в Рыбинске или Тутаеве, выберите нужное отделение вот здесь. Дальше все по той же схеме. Цена вопроса – 2000 рублей.

Как видите, ничего сложного в процедуре замены водительского удостоверения нет. Главное, подойти к делу ответственно. И не забывайте про штраф за вождение с просроченными правами. А он немалый – от 5000 до 15 000 рублей. Сама по себе замена прав с давно истекшим сроком действия нарушением не является, и наказания за нее не предусмотрено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем