
В Ярославль вернулся девятилетний мальчик, который четыре года не мог выехать с территории Украины. В 2019 году ярославна Александра Жулина отвезла сына Никиту к бабушке в Винницкую область, что примерно в 190 километрах от Киева.
Вернуть ребенка мама уже не смогла, этому помешали пандемия коронавируса, отмена упрощенного порядка въезда и спецоперация. Мать с сыном разлучили на четыре года.
— Я стараюсь вернуть ребенка еще с 20-го года, но обстоятельства складывались так, что никак не получалось. В июне я подала заявление в городе Ярославль, я ходила на прием к уполномоченному по правам ребенка в Ярославле Михаилу Крупину. Он мне помог составить заявление и мы его направили в Москву. И вот с того времени [ждали]. Спасибо ему большое, что оказали содействие в возвращении ребенка. Потому что это очень важно, и эмоциям нет предела, — сказала Александра в интервью ТАСС.
Для возвращения ярославского мальчишки подключили федерального омбудсмена по правам ребенка Марию Львову-Белову, а также дипломатов из Катара.
— Когда все документы выправили, мы обратились в адрес уполномоченного при президенте, который и помог. Вопрос был сложный. <...> Сейчас занимаемся устройством мальчика в образовательное учреждение. Он как в 2019-м уехал, так и был на территории Украины, — рассказал в беседе с 76.RU ярославский детский омбудсмен Михаил Крупин.
Мальчик прилетел рейсом из Стамбула в московский аэропорт Внуково 19 декабря.
— Это уже второй российский ребенок, которого нам удалось вернуть в Россию с Украины в период СВО. В работе находится еще ряд обращений, — уточнила федеральный омбудсмен Мария Львова-Белова в своем Telegram-канале.
Александра с сыном уже вернулась в Ярославль, семья занимается оформлением мальчика в школу.
Как уточнил 76.RU уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, других обращений по возвращению детей с территории Украины на данный момент не поступало.
— Обращений больше нет. Были обращения раньше. Дело в том, что бывают ситуации, когда мамы-россиянки выходят замуж за иностранцев, браки расторгаются, дети удерживаются, или когда мамы-россиянки умирают за границей, дети-россияне остаются там. Но мы все случаи отработали, — пояснил Михаил Крупин.