
В Ярославле по просьбам жителей проверили наполняемость брагинских автобусов.
— Модернизация общественного транспорта вызывает ряд вопросов у ярославцев, и крайне важно настроить работу с учетом мнения пассажиров, — отметила директор департамента транспорта Татьяна Черемных. — Для этого в открытом режиме стараемся отработать проблемные маршруты, которые обозначают пассажиры.
Транспортники вместе с активной жительницей Ярославля Вероникой Четвериковой в утренний час пик проанализировали пассажиропоток на маршрутах, которые следуют с улицы Громова, — № 9, 65, 79, 90с.
— Заполняемость на остановке «Улица Громова» средняя — от 2 до 4 баллов, отмечается несоблюдение расписания действующими перевозчиками и отсутствие отдельных рейсов, — рассказал об итогах первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — В рамках модернизации совокупный объем перевозок по данному направлению сохраняется, и при стабильной работе нового транспорта с соблюдением расписания и интервалов движения проблем на этих маршрутах быть не должно.
Шкала, по которой оценивается заполняемость транспорта, пятибалльная: 1 — занято до половины мест для сидения; 2 — занято больше половины мест для сидения; 3 — заняты все места для сидения и 50% мест для стояния; 4 — автобус полностью загружен, но войти в него можно; 5 — автобус перегружен, войти в него нельзя.
А вы ездите в транспорте, заполненном на какой балл?
Жители также отметили, что им не хватает транспортной связи улицы Громова с Красной площадью.
— Одним из вариантов решения является возможное изменение схемы движения автобусов по маршруту № 71с с учетом следования по улице Чкалова, — ответили в департаменте транспорта.
Результаты совместной деятельности власти и общественности пообещали представить на встрече с активными жителями региона. О времени и месте проведения пообещали сообщить отдельно.
Напомним, в Ярославле с 1 апреля начнется новая транспортная реформа. В город должны прийти перевозчики с хорошим транспортом. По всем маршрутам уже объявлены аукционы на поиск подрядчиков. По большинству уже есть итоги — большая часть маршрутов досталась москвичам и перевозчику из Санкт-Петербурга. В документации прописаны следующие требования к подвижному составу: наличие в салоне кондиционера, системы видеонаблюдения, системы автоматизированного контроля оплаты проезда, аппаратуры спутниковой навигации. Тип кузова — низкопольный или полунизкопольный. Предельный возраст транспортного средства на начало осуществления перевозок — 1 год. Для автобусов малого класса — 6 месяцев. Кроме того, власти собираются немного поменять и существующую транспортную схему — ряд автобусов уберут, другие добавят, некоторым скорректируют маршрут.