
Автомобилисты Ярославля пожаловались на парковочные колышки и цепочки во дворах города. Люди говорят, что устанавливают их сами жители домов, чем создают проблемы другим водителям.
— Тут мог бы быть нормальный сквозной проезд, но там жители понавтыкали этих палок, и всё. Зачем тут в таком случае делать дорогу, если проезда нет? Еще навешают цепочек, чтобы никто не ставил машины. А здесь дорога метра 4 максимум. То есть здесь не развернешься. Есть низкие столбы, которые люди задевают. На них бамперами наезжаешь, я чуть бампер на такой фигне не оставил. Тут во дворе куда ни плюнь — везде эти столбы, — рассказывают жители дворов на Тутаевском шоссе и улице Блюхера.

Споры по поводу самовольного ограничения парковки длятся не один год. В мэрии Ярославля дали небольшое разъяснение на тему того, можно ли законно устанавливать во дворе подобные цепи. Оказалось, что да.
— Если границы придомовой территории определены, собственники жилья на общем собрании решили установить такие столбики в границах, то это законно. Если же ситуация спорная, то нужно обращаться в муниципальную жилищную инспекцию или департамент государственного жилищного надзора, — рассказали в городской администрации.
Координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдулаев также считает, что в таких спорных моментах нужно руководствоваться законодательством.
— Это незаконно, и за это полагается административное наказание в виде штрафа. Если жителям дворов хочется уюта, то всё это решается общим собранием жильцов. Я считаю, что шлагбаумы и заборы неизбежны, но процесс должен быть в рамках закона, — пояснил он.

Юрист Андрей Алешкин объяснил, что в некоторых случаях те, кто самовольно ограждают парковку, могут нарваться даже на уголовную статью «Самоуправство». Наказание по ней предусматривает несколько вариантов: штраф до восьмидесяти тысяч рублей, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев.
— Но достаточно проблемно установить, кто это делает. Ведь еще за руку человека надо поймать, что он препятствует чему-то. Поэтому с доказыванием большая проблема. А так, конечно, в принципе, управляющая компания может в дальнейшем по запросу лиц удалять так называемые препятствия. Нужно обратиться в управляющую компанию, сказать, мол, на придомовой территории ограничивают в доступе на парковочное место, общегородское или общерайонное, в зависимости от того, где это происходит. И попросить устранить. Управляющая компания, соответственно, реагирует, — рассказал Андрей Алешкин.