Эксперты ярославского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусное и безопасное мороженое.
— При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например, Е100, Е101, Е102, — отметили в памятке от Роспотребнадзора 4 июля. — Если вы достали мороженное, покрытое кристалликами льда — значит, мороженое проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен.
Как отмечают эксперты, стоит обращать внимание на 3 основных пункта: состав, жирность и стабилизаторы, внешний вид.
Основной состав мороженого — молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. Классическое мороженое не должно иметь растительных жиров. А если они имеются, то на упаковке должно быть это указано;
обращайте внимание на общее содержание жира. Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого. А вот стабилизаторы выполняют много функций, например, обеспечивают стабильность при хранении;
внешний вид: идеальное мороженое должно быть равномерного цвета. Мороженое часто покрывают глазурью. Лучший вариант — натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. Качественная глазурь не должна сильно крошиться и липкой тоже быть не должна.
Ранее мы публиковали 8 лайфхаков от врачей, как спастись от жары в квартире и на улице. Подробнее — в этом материале.