Страхование жилой недвижимости будет добровольным, хотя эксперты чаще называют его добровольно-принудительным. Гражданам придется согласиться застраховать свое имущество, иначе в случае ЧС они не получат ничего.
Правительство РФ одобрило механизм стимулирования добровольного страхования жилой недвижимости с господдержкой. После масштабного наводнения на Дальнем Востоке, когда каждый пятый дом в регионе стал непригоден для жизни, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и ЦБ РФ разработать предложение по массовому страхованию жилья.
Изначально процедуру страхования планировали сделать обязательной, но потом решили, что она будет добровольной.
«Эксперты заявили о том, что обязать гражданина страховать свое имущество нельзя, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Это противоречит Конституции. Именно поэтому страхование решили сделать добровольным».
Однако государство сократит компенсации потерявшим жилье.
«Сегодня страхование имущества носит сезонный и событийный характер, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Традиционно активность клиентов по приобретению договоров страхования имущества возрастает после того, как они узнают об очередном стихийном бедствии либо, например, становятся свидетелями пожара в соседнем доме. Однако добровольно-принудительное страхование жилья с большой вероятностью может привести к взрыву социального недовольства».
Будет создана программа добровольного страхования с участием государства. Компенсировать ущерб будут бюджет и страховые организации на условиях софинансирования. Пункт о ДЖС включат в коммунальные квитанции: если платишь – считаешься застрахованным.
У среднестатистического гражданина Германии, Франции или Чехии застраховано имущество, жизнь, здоровье, гражданская ответственность – на каждую семью там приходится 6-8 различных страховых полисов.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов говорит: «Это будут деньги в пределах 100-200 рублей в месяц. Тарифы будут дифференцироваться в зависимости от регионов, зон проживания граждан. Если зона подвержена рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, очевидно, что там страховые тарифы будут несколько выше, чем в зоне устойчивой».
Если случится ЧС и жилье будет разрушено, то тем, кто не застрахован, компенсировать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое не станут. На улице не оставят – дадут жилье в социальный наем для временного проживания без права оформления его в собственность. Соответственно, если страховка имела место – владельца пострадавшего дома обеспечат аналогичным утраченному жильем и компенсируют часть расходов за счет страховых выплат.
Отметим, что сегодня ярославцы в большинстве случаев не стремятся страховать имущество. В настоящий момент в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества. В основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В Ярославской области эти цифры немного выше, но до 100% все равно очень далеки. Специалисты страховых компаний отмечают увеличение спроса на страхование коттеджей и домов. По статистике страховых компаний, в среднем 10-15% владельцев квартир приобретают полис страхования недвижимости.
В последние полтора года в Ярославской области заметно возросло количество пожаров, а также краж имущества и ценностей из загородных домов. Чтобы не рисковать, большинство предпочитают страховать и жилье, и имущество.
Отдельно отмечается, что если человек изъявил желание застраховать свое имущество, то он получит право на налоговый вычет при уплате налога на недвижимость. До 20 декабря Минфин РФ должен подготовить законопроект со всеми уточнениями и деталями.