RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

южн.

747мм 82%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Детский сад откроется после 17 лет реконструкции

Детский сад откроется после 17 лет реконструкции

Завтра, 11 июля, в Дзержинском районе Ярославля после долгожданного капитального ремонта должен открыться детский сад № 216.

Несмотря на события последней недели, жизнь в Ярославле продолжается. В частности, отчасти решается проблема детских садов. Торжественное открытие детсада присмотра и оздоровления № 216 на проезде Шавырина, 3б состоится в 11:00. Этот детский сад находился на реконструкции аж с 1996 года. После открытия в садике будет работать четыре группы на 55 мест. Сюда направят детей с патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но это, по большому счету, капля в море, ведь проблема нехватки детских садов в области уже достигла пугающих масштабов. «Прежде всего, необходимо понимать, откуда взялась данная проблема – нехватка мест в детских садах. Сложилась эта проблема не сегодня. Еще в 90-е годы в Ярославле было потеряно около 20 дошкольных ведомственных учреждений, которые были не востребованы в тот период времени и переданы различным организациям, – подчеркивает заместитель мэра Александр Нечаев. – А сегодня у нас неудовлетворенный спрос по дошкольным учреждениями составляет 4609 мест, а это порядка 20 детских садов».

В последнее десятилетие XX века в Ярославле было закрыто немало детских садов. Из-за демографического кризиса в них появилось чересчур много свободных мест и рачительные руководители местных предприятий принялись вычеркивать из списка своей соцсферы сад за садом. Помещения бывших детских учреждений пережили ремонт и зажили новой, как правило, коммерческой жизнью. Общероссийский демографический прогноз на многие годы не обещал ничего хорошего. И закрытие детсадов казалось тогда местным властям вполне логичным решением. Однако в начале ХХI века жизнь начала налаживаться.

В результате дети появились, а существующих детских садов стало не хватать.

В прошлом году в уже существующих детских садах было создано дополнительных 320 мест, в этом году – 1045 мест. Но это максимум, дальше реконструировать и расширять садики возможности нет.

«Не секрет, что у нас более семи тысяч малышей стоят в очереди для получения места в детские сады, – говорит директор департамента образования Ярославской области Михаил Груздев. – Есть поручение губернатора Ярославской области о том, что в нынешнем году у нас будет разработана проектно-сметная документация для строительства не менее 15 новых детских садов в регионе. Это очень много, если учесть что в последние годы темпы строительства были низкими. Но опять же в развитии дошкольного образования важно сейчас заниматься вопросами, связанными с развитием негосударственного сектора, частных детских садов. Ведь дошкольное образование – это не обязательно большие сады, большие группы. Это могут быть и семейные детсады, частные негосударственные садики, где может быть пять-десять воспитанников. Это действительно ресурс для развития дошкольного образования».

Напомним, президент Путин поставил задачу: к 2016 году не должно оставаться детей старше трех лет, которые нуждаются в местах в детсадах. Сегодня же в области около 1,5 тысяч таких детей. Михаил Груздев сообщил, что ввод 15 новых детсадов сможет закрыть больше половины очереди.

«В этом году у нас в полном объеме заработал детский сад на улице Строителей. Также в текущем году в Ярославле будет построено два детских садика на улице Доронина и улице Шавырина», – говорит Александр Нечаев.

Кстати прогнозы по детскому саду на улице Доронина – самые оптимистичные. Сейчас там идут заключительные работы. По словам генерального директора строительной организации «Ярнефтехимстрой» Виктора Чарушкина сейчас на объекте в две смены работает 130 рабочих, не считая инженерно-технических работников.

«Осталось три месяца до ввода объекта в эксплуатацию, – сказал посетивший объект заместитель мэра по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Могу сказать, что мы идем строго по графику, и в сентябре месяце объект будет сдан. Надеюсь, что к новому году должны пойти в садик первые дети. Сейчас все подготовлено под чистовую отделку».

На данный момент в здании осталось закончить внутреннюю отделку, завершить работы по отделке фасада, а также провести работы по благоустройству и озеленению территории. Напомним, этот детсад рассчитан на 220 мест. В отдельном здании есть и бассейн. Общая стоимость детского сада составляет 250 млн рублей.

Фото: Фото пресс-службы мэрии Ярославля
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем