В Ярославле начался плановый капремонт многоквартирных домов. Как обычно, в программу попали далеко не все. Этим летом отремонтируют лишь 44 дома.
Дома ремонтируют в рамках двух программ – по программе с участием средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и программе с участием средств регионального жилищного фонда. Но средств, как обычно, не хватает. По оценкам ДГХ мэрии Ярославля из 4279 многоквартирных домов города лишь порядка 25 % не нуждаются в капремонте. Мощности ЖКХ изношены до предела и требуют обновления. Почти половина жилищного фонда Ярославской области имеет износ от 31 до 65%.
Многие дома «не видели» ремонта по 40-50 лет. Вместе с тем усугубляется проблема крайне низкой энергоэффективности коммунального сектора.
«До 70% вырабатываемого тепла не доходит до потребителей, теряясь как в изношенных теплоцентралях, так и в зданиях, через ветхие кровли, старые деревянные окна и слабо утепленные фасады», – говорит инженер Анна Лопатина.
Как сообщает пресс-служба мэрии Ярославля, по первой программе ремонт ведется в 24 домах, по второй капремонт ждет лишь 20 домов. Объем финансирования по программе с участием средств Фонда ЖКХ составляет 34,9 млн. рублей федеральных средств и по 22 млн средств из городского и областного бюджетов.
Ремонт будет проводиться по тем видам работ, в которых нуждается конкретный дом. Это ремонт кровель, утепление и ремонт фасадов, ремонт и восстановление балконов, работы по инженерным системам – теплоснабжения, водоснабжения, установка приборов учета. Федерация с каждым годом выделяет все меньше средств на эти цели, хотя без вливаний из центра проблему не решить.
«Сейчас делается ставка на ремонт дома по всем видам работ, необходимых для здания, – подчеркивает первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – До начала отопительного сезона осталось лишь 2,5 месяца. За это время нужно успеть выполнить весь объем работ. Сейчас приоритеты расходования средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ поменялись – идет тенденция на расселение и снос аварийного жилья, а не на капремонт».
Что касается второй программы, то в этом году городские власти добились увеличения объема финансирования из средств регионального фонда. В прошлом году на капремонт выделили порядка 17 млн рублей, а из бюджета Ярославля добавляли 30 миллионов. В этом году из областного бюджета выделили 45,6 млн рублей. Софинансирование городского бюджета – по-прежнему 30 млн. Остальное – средства собственников.
Если собственники дома не попали в программу в этом году, в следующем им придется собирать пакет документов снова. Условия конкурса меняются каждый год.
Напомним, что 1 января 2013 года вступил в силу закон, который обязывает жильцов самостоятельно платить за капремонт. В документе сказано, что «собственники несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме и обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт такого дома с момента возникновения права собственности. Помимо прочего предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения отдельной составляющей платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа». Также указывается, что региональные власти определят «порядок организации системы капремонта МКД, предельные размеры платы и порядок внесения, порядок использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт». С июля 2014 года плата за капитальный ремонт многоквартирных домов войдет в квитанции россиян.
Наталья Шетнева говорит о том, что многие жильцы согласны оплачивать до 30% полной стоимости капитального ремонта при минимальном участии средств собственников 15% (в прошлом году было 5%). Выбирая из двух зол меньшее, люди согласны доплачивать, чтобы не пришлось потом брать все расходы на себя.
С ней согласен и заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников: «В Рыбинске люди сами предлагали вернуться к системе взносов на капитальный ремонт. Те жители, которые готовы вносить деньги на постоянной основе, получат приоритетное право внеочередного ремонта домов».
Но в программу попадают единицы, а капремонт, как уже говорилось, требуется большинству. В этом году в программы не попали дома, которыми управляют коммунальщики, получившие низкую оценку в рейтинге, который составляет мэрия. Согласно критериям отбора участников таких программ, если управляющая компания получила в ходе оценки балл ниже 4, то такой дом не допускается до участия в программе капитального ремонта жилья.
Если вы решились делать капитальный ремонт за свой счет, первым делом нужно провести собрание собственников, принять решение и все запротоколировать. Объем работ определяется с учетом предложений управляющей организации собственниками квартир. Нужно, чтобы за единое решение проголосовало не менее 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирном жилом доме.