Власти Ярославля намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под капитальное строительство. Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Областные чиновники к инициативе городских властей относятся скептически.
Напомним, с 2007 года право предоставления участков земли, собственность на которые не была разграничена, под капитальное строительство (сюда не входит жилищное строительство и временные сооружения) было передано от мэрии города Ярославля структурам областной власти. Этот закон был принят под нажимом регионального правительства. Согласно написанному в этом документе, право на распоряжение некоторыми участками городской земли закрепилось за департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО).
Этот шаг был обусловлен приближавшимся тысячелетием Ярославля. Чиновники боялись опоздать со сроками освоения федеральных денег. Рисовались радужные картины того, как с новой формой работы с землей помогут сократить бюрократическую волокиту и ускорить процесс строительства. Результат всем известен. Про сроки тысячелетия и говорить нечего, а бюрократия осталась без изменений.
Ситуация с распределением земельных участков под строительство в Ярославле после передачи этих полномочий ДИЗО значительно ухудшилась, считает мэр Ярославля Евгений Урлашов. В настоящее время на таких участках городские власти могут выдать разрешение только на жилищное строительство. Один из разработчиков этого закона, нынешний заммэра Олег Виноградов тоже признает, что планы с реальностью не совпали.
«Сейчас я вижу, что хотели как лучше, а получилось как всегда, – говорит заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов. – Хотели сократить бюрократические барьеры. Но получилось так, что около 70 процентов полномочий мэрии, связанных с земельными операциями, забрать у города нельзя – ни по закону, ни по здравому смыслу».
В прошлом году мэрия города Ярославля пошла в наступление и представила областной думе законопроект, в котором предлагается полномочия вернуть. Областные парламентарии предложили и мэрии, и правительству разработать и предоставить собственные административные регламенты работы с заявками инвесторов, в которых указать все стадии и сроки выдачи разрешений. Недавно рабочая группа ярославской областной думы вновь вернулась к этому вопросу.
«Можно сказать, что проведена большая полезная работа, – отмечает руководитель рабочей группы, заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. – Мэрия разработала собственный регламент реализации механизма предоставления участков, областная власть в лице ДИЗО на две недели оптимизировала сроки согласовательных процедур – это уже результат».
Согласно представленным документам, процедуры получения земельных участков в аренду занимают в ДИЗО почти 100 дней, а мэрия планирует уложиться в 83 дня. Дополнительное время требуется для областных властей, для запуска процедуры и принятия решения, отмечают в облдуме.
«Основной блок процедур сейчас все равно делает мэрия, – подчеркивает заместитель главы города Дмитрий Донсков. – Есть дополнительные процедуры от области в начале процедур и в конце. Мы хотим эти «хвосты» убрать».
Уточним процедуру: предприниматель, желающий что-либо построить в Ярославле на земле, государственная собственность на которую не разграничена, обращается с заявкой в областной департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО). Департамент направляет запрос в мэрию города с просьбой, произведя необходимые исследования и расчеты, выдать техусловия по выбранному предпринимателем участку. Проведя эту работу, мэрия отправляет документы обратно в ДИЗО. После этого департамент выставляет участок на торги и оформляет договор аренды. Согласно официальным документам, на рассмотрение бумаг в ДИЗО отведено 23 дня, а в мэрии – 75.
Впрочем, областные чиновники со скепсисом относятся к сжатым срокам, которые предложили городские власти. Заместитель губернатора области Андрей Епанешников и директор департамента имущественных и земельных отношений Владимир Кусков настаивают, что и здесь практика может не совпасть с проектом: «Давайте добьемся соблюдения хотя бы тех 75 дней, которые сейчас завялены. Обкатаем в течение 2-3 месяцев процедуру, а потом уже и будем принимать решение».
В результате было решено дать сторонам «испытательный срок» – месяц. В начале марта пройдет еще одна встреча в думе, где кроме мэрии и правительства будут присутствовать представители Союза строителей и предпринимателей. По итогам совместного обсуждения и будет принято окончательное решение.