В программу по капитальному ремонту жилья с участием регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области на 2013 год внесли ряд серьезных изменений.
Около 60 процентов домов в Ярославской области построено до 50-х годов прошлого века и около 12 процентов возведены и вовсе до 20-х годов. Все они находятся в аварийном, ветхом или ветшающем состоянии и нуждаются в срочном капремонте. По мнению специалистов, до 70 процентов вырабатываемого тепла не доходит до потребителей, теряясь как в изношенных теплоцентралях, так и в зданиях через ветхие кровли, старые деревянные окна и слабо утепленные фасады.
Но число желающих отремонтировать дома в разы превышает количество тех, кому смогут сделать ремонты. Денег на всех не хватает.
В 2013 году приоритет для участия в программе получают собственники, в домах которых созданы ТСЖ. Далее следуют управление жильем с помощью управляющей компании, а замыкает список форма, когда по решению жителей они сами управляют жильем. Жесткий перечень работ, которые проводится в рамках программы, теперь отменили. Раньше прежде всего ремонтировали крыши, фасад и коммуникации.
«В отличие от программы, которая исполняется с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, при работе с Региональным фондом были ограничения: нельзя было выполнять работы более трех видов. Сейчас эти ограничения сняты, – говорит первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева. – Ограничений по количеству видов работ нет – можно планировать все, что жители определят на общем собрании. В том числе ремонт кровли, замену лифтов, все виды инженерных работ, ремонт балконов, подвальных помещений, фасадов (в перечень не входит только покраска фасадов, которая улучшает исключительно внешний вид здания), утепление внутренних водостоков».
Изменения коснулись и финансовых вопросов. Ремонты по-прежнему проводятся на условиях софинансирования. Часть денег поступает из областного и городского бюджетов, а часть затрат оплачивают собственники. Согласно новациям, софинансирование капремонта со стороны граждан увеличено с пяти до 15 процентов. Чем больше доля софинансирования капремонта жителями, тем выше показатели для прохождения в программу.
«Жители уже готовы платить не пять процентов от всех затрат, а значительно больше, – уверен заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Например, в Рыбинске люди предложили вернуться к системе взносов на капитальный ремонт».
Правда, жители малоэтажных домов по-прежнему будут платить пять процентов от общей суммы капремонта. Как уточняет пресс-служба мэрии Ярославля, это правило будет действовать лишь в случаях, когда выбрано несколько видов работ и предусматривается серьезная доля участия собственников, а в доме при этом всего 8-10 квартир.
Повлияет на возможность попасть в программу и то, насколько исправно жильцы платят за коммунальные услуги. Если за год до подачи заявки в доме сложился уровень сбора платежей менее 90 процентов, то шансы жителей на капремонт дома сразу начинают таять.
«Первичные документы участников собираются на уровне территориальных администраций районов, – поясняет Наталья Шетнева. – Как только руководством попечительского совета Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области будут окончательно утверждены нормативные документы, и до города будут доведены конкретные цифры, мы уже сможем запустить процедуру формирования соответствующей городской программы, в том числе подготовить заявку на финансирование».
При этом в Ярославле вопрос ЖКХ давно считается одним из самых болезненных. В 2012 году областная прокуратура активизировала надзор за соблюдением земельного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ. В этом году прокурор пообещал «закрутить гайки» еще сильнее.
«В 2013 году под особым контролем необходимо держать вопросы, связанные с невыплатой заработной платы и совершением преступлений лицами, лишившимися постоянного источника дохода, а также в сферах ЖКХ, распределения и использования земель, профилактики экстремизма и терроризма», – подчеркнул главный прокурор Ярославской области Юрий Верховцев.
Между тем, согласно опросу Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах», лишь 20 процентов ярославцев удовлетворены качеством работы коммунальных служб.