

Ярославские управляющие компании занялись самоуправством. Жители города Ярославля, дома которых находятся в ведении управляющих организаций многоквартирными домами Дзержинского, Заволжского, Кировского района и ОАО «Управляющая компания №1» (Фрунзенского района), получили счета-квитанции по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за декабрь 2011 года с неожиданным уточнением.
На квитанциях была размещена информация со ссылкой на постановление мэрии города Ярославля об увеличении размера платы за жилое помещение с 1 января 2012 года в среднем на 6% для нанимателей, а также собственников жилых помещений, не определивших размер платы за жилое помещение.
Ярославцы были неприятно удивлены таким «сюрпризом». Новость действительно неожиданная – распоряжения повышать плату исполнительная власть не давала. Более того, и согласно распоряжению Правительства России пересмотр тарифов произойдет лишь с 1 июля 2012 года.
Эту информацию подтвердил и мэр Ярославля Виктор Волончунас, а его первый заместитель Владимир Слепцов провел совещание с руководителями управляющих компаний.
«Повышения в 2012 году до 1 июля ни на жилищные, ни на коммунальные услуги не будет и быть не может, – сказал первый заместитель мэра, директор Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимир Слепцов. – Чтобы это черным по белому было написано. И это нужно сделать в кратчайшие сроки, чтобы люди увидели, что предыдущая информация не соответствовала действительности».
Впрочем, ряд управляющих компаний активно проводил собрания с жителями, предлагая увеличить размер оплаты по единственному нерегулируемому тарифу – на ремонт и обслуживание жилья. Мотивировали тем, что качество услуги от этого лишь вырастет. Но и эту инициативу городские власти зарубили.
«Я дал поручение на предмет того, чтобы не инициировать с января повышение даже там, где проводились собрания, пока мы не проведем экономический аудит, – говорит мэр Ярославля Виктор Волончунас. – Если уж и идти на эти шаги, то надо делать персонифицированный учет сборов средств по каждому дому».
Но управляющие компании и не думают останавливаться и продолжают «радовать». Ряд управдомов в декабрьские счета включили суммы перерасчета за воду или отопление. Естественно, в большую сторону. Как водится, объясняют они это требованием ресурсоснабжающих организаций.
Впрочем, Владимир Слепцов напомнил руководству управляющих компаний о том, что «доначисления» должны производиться только по решению суда.
«Вы не имеете права делать жителям никаких доначислений, – отметил заместитель мэра. – Где законодательно прописана методика зачисления в плюс? Не существует такой методики. Если есть решение суда и вас уведомили об этом, тогда с этим решением суда вы идете в департамент, и мы с вами вместе смотрим методику расчета».
Чтобы жестче контролировать управляющие компании, в мэрии решили возобновить прежнюю практику и организовать принудительно печать всех коммунальных квитанций в одной типографии.
Если управляющие компании все же пришлют вам платежные документы с повышенными расценками, необходимо оперативно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Ярославской области по телефону (4852) 20-60-30 или в аварийно-диспетчерскую службу ГКУ «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» по телефону (4852) 55-13-94.