Критерии жилищных условий определил Всероссийский центр уровня жизни. 71% россиян живет в условиях ниже среднего – на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья. Именно эти площади отвечают европейским стандартам. При этом высокий уровень обеспеченности жильем есть только у каждого десятого россиянина. Ярославцы же, по большей части, живут в малогабаритных квартирах и страдают от отсутствия ряда коммунальных услуг.
Согласно исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, 4,5% россиян живут в очень плохих условиях, а 33% – в плохих условиях. По словам социологов, раньше этот показатель был еще выше – более 40%, однако в последнее время ситуация немного улучшилась. Плохие условия – это меньше 18 квадратных метров на человека и отсутствие каких-то важных коммунальных услуг. Очень плохие – это меньше семи квадратных метров на человека и отсутствие горячее водоснабжение.
«В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, от чего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий», – отметил глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
По европейским стандартам у человека должна быть отдельная комната площадью 30 квадратных метров со всеми удобствами и связью. По данным Росстата, почти 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия.
Большинство ярославцев стремится к собственной комнате на каждого члена семьи. При этом многие занижают планку, поставленную аналитиками, и считают что 20 квадратов на человека вполне хватит для достижения среднего уровня жизни. Но многие жители города могут только мечтать о квартире большего метража для своей семьи. Высокий уровень жилищных условий, по их мнению, должен начинаться от 40 метров.
«Маленькие квартиры, очень разные по планировке и качеству, имеются в домах, возведенных в разное время, – рассказывает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – Стандартный метраж однокомнатной квартиры, расположенной в «хрущевке», составляет не более 33 кв. м, размер кухни обычно не превышает 5–5,5 кв. м. В «брежневских» домах «однушки» имеют чуть больший метраж – 35–36 кв. м. Расположены такие квартиры преимущественно в пяти- и девятиэтажных домах советского периода. Недостатков у такого жилья немало: это и возраст домов, и не всегда адекватный контингент проживающих, и неухоженные подъезды».
Лишь 20% населения может купить стандартное жилье (18 квадратных метров на человека). 20% граждан попадает под действие каких-либо госпрограмм и может ждать помощи от властей, а остальные остаются один на один с жилищной проблемой.
Если учитывать приведенную классификацию и предположить, что однокомнатные квартиры в среднем рассчитаны на проживание семьи из одного-двух человек, то минимальная общая площадь «однушек» должна составлять не менее 45 кв. м. Однако, судя по базе объектов в разделе «Недвижимость» портала 76.ru, из 304 предложенных к продаже однокомнатных квартир вторичного фонда под эти параметры попадает лишь 14 объектов.
Однокомнатных квартир в новостройках, подходящих под европейские стандарты жизни, в базе объявлений больше – примерно 50 предложений.
На протяжении многих лет на рынке недвижимости наблюдалась тенденция постепенного роста площади квартир, популярностью пользовались просторные квартиры с множеством комнат. Сегодня большие площади перестали пользоваться спросом, произошло смещение потребительских предпочтений в сторону квартир маленькой площади.
«Сегодня верхний ценовой потолок для квартир экономкласса – это 2 млн 400 тысяч рублей – 2 млн 700 тысяч, – говорит исполнительный директор НП «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – Эта цена сейчас определяющая. Как только мы переходим границу трех миллионов, мы попадаем в категорию совершенно других покупателей, у которых уже есть другие деньги. И им 80-метровая двухкомнатная квартира за четыре миллиона не нужна. Им нужен другой масштаб квартиры и другое месторасположение. Такие покупатели ищут квартиру за 4-6 млн. Но таких покупателей сегодня очень мало. Единицы! Это, как правило, те, кто свои квартирные вопросы уже решили. Некоторые уже построенные дома, которые по проекту содержали в себе такие метражи квартир, очень трудно реализуются на рынке. Их нельзя отнести к категории экономкласса. И поэтому у застройщика нет сейчас ликвидности – товар у него есть, продать его очень сложно. Почему строили квартиры с такими площадями? На рынке тогда были благоприятные условия и можно было найти покупателя на эти площади. Да и из-за проектирования легче построить большую квартиру. Но те, кто еще в 2008 году предусмотрел, что кризис вполне реален и он повлечет за собой изменения покупательной способности, те, конечно, строили другие квартиры. «Однушка» должна быть не больше 32 квадратных метров, «двушка» – не больше 54, а трешка – 63 или максимум 68. Вот стандарты экономкласса».
Несмотря на все минусы, некоторые маленькие квартиры обладают неоспоримыми плюсами. Главный из них – это все-таки отдельная квартира, а не комната в коммуналке. Кроме того, некоторые малогабаритки имеют неплохой потенциал при проведении перепланировки. Из небольших «двушек» площадью 37–38 квадратных метров при определенных усилиях получаются превосходные квартиры-студии для одного-двух человек. Кроме того, эксплуатационные расходы на малогабаритку ниже по сравнению с теми суммами, которые приходится отдавать за проживание в квартире большей площади.