19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

ЖКХ: удобства для должников переместятся на улицу

Несмотря на достаточно низкий процент должников по коммунальным платежам, в Ярославской области для борьбы с неплательщиками все большей популярностью пользуются нестандартные методы работы – например ограничение водоотведения...

Поделиться

Поделиться

Несмотря на достаточно низкий процент должников по коммунальным платежам, в Ярославской области для борьбы с неплательщиками все большей популярностью пользуются нестандартные методы работы – например ограничение водоотведения.

Сегодня управляющим компаниям приходится проявлять изобретательность, чтобы собрать с жильцов квартплату: напоминания о существующей задолженности на счетах-квитанциях давно не действуют, да и к «позорным» спискам, которые вывешиваются на дверях подъездов, все привыкли. Управдомы разными путями взывают к совести и стыду горожан.

«В целом по Ярославлю сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%, – поясняет первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Но те 2% собственников, которые не оплачивают услуги, негативно влияют на ситуацию. Отчасти задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями обусловлена долгами самих собственников. В суды подано более 4000 исков против должников».

Одни из самых неожиданных методов работы с неплательщиками практиковались в Ярославле: у нас были и розовые квитанции, и обличительные вирши. А вот еще одно ноу-хау: тем, у кого накопились крупные долги за коммуналку, ставят заглушки на унитаз. Под крышей дома, где есть выход в коммунальные сети, рабочие устанавливают заглушку в водопроводную и канализационную трубы, которые отходят от общего стояка в квартиру. Чтобы точно попасть в цель, коммунальщики используют камеру, а процесс контролируют на мониторе. Устройство позволяет точно определить место в стояке канализационной системы для отсечения должника. Специалисты устанавливают заглушку, перекрывающую выход самотечной системы канализации из квартиры должника. Геометрия стояка при этом не изменяется. Вымыть посуду или сходить в душ можно. Устройства не закрывают трубу полностью, но уменьшают ее сечение, а значит, через пару дней неплательщик сталкивается с неудобствами: засоры и снижение скорости спуска воды. Вот и приходится расплачиваться с долгами. Закон подобные действия разрешает.

ОАО «Управляющая компания №1» отключает должников от электричества и водоснабжения. А в скором времени УК подпишет договор с коллекторским агентством.

«У нас налажена работа со службой судебных приставов, – рассказал главный инженер ОАО «Управляющая компания №1» Виктор Макеев. – С мая мы практикуем отключение должников от электроснабжения и ограничиваем подачу горячего водоснабжения. Этот метод оказался эффективным. Ежедневно приходят до 10 семей и приносят подтверждения об оплате не менее 50% от долга. После этого мы заключаем с ними соглашение о реструктуризации задолженности и подключаем их к ресурсам вновь. Также мы сейчас рассматриваем вопрос о заключении договора с коллекторским агентством».

По закону за неуплату более шести месяцев коммунальщики могут отключить в квартире горячую воду, газ или электричество. Отключение холодной воды и канализации – против санитарных правил.

«Мы проводим разъяснительную работу с должниками, – говорит заместитель директора ОАО «Управляющая компания Кировского района» Филипп Рейнгольд. – 15% из общей задолженности погашаются по графикам реструктуризации. Есть откровенно недобросовестные плательщики, к ним уже применяются меры взыскания, в том числе и ограничение выезда за границу. Общее количество семей, имеющих задолженности, – более 19 тысяч. Цена вопроса – 144 миллиона. По Кировскому району жители должны за коммуналку около 40 миллионов».

Механизм ограничения должников таков: за месяц им должно быть направлено письменное уведомление с требованием погасить долг, если суммы не выплачиваются, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении. Отключать весь дом или подъезд из-за одного неплательщика строго запрещено.

«У нас есть собственники, долг которых от 100 тысяч рублей и выше, – посетовала финансовый директор ОАО «Управляющая компания Заволжского района» Светлана Чаброва. – Сейчас мы отказались от коллекторского агентства, стали тесно сотрудничать с судебными приставами, старостами домов, выделяем технику, и наши сотрудники ежедневно объезжают должников. Основная часть должников – это жители, которые проживают по договору социального найма. Есть многодетные семьи, которые никогда не погасят этот долг. Их задолженность – от 100 тысяч рублей и выше. Например, дом №18 по улице Орджоникидзе – летом сбор по нему составляет 780 тысяч. А долг населения – 800 тысяч».

Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Однако это сегодня практикуется редко – выселить можно лишь в том случае, если квартира находится в социальном найме. А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья.

Фото: Фото с сайта Drive2.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...