Сегодня около 40% многоквартирных домов Ярославля нуждаются в капитальном ремонте. Такая ситуация актуальна не только для Ярославля, а вообще для всей России. Решить проблему власти собираются весьма оригинальным способом.
Сейчас финансирование капремонта идет за счет средств государства через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Граждане обязаны вносить лишь 5 процентов от стоимости капремонта. Фонд закончит работу уже через пару лет, после чего забота о состоянии жилья во многом ляжет на плечи собственников. Часть суммы на капремонт будут выделять из региональных бюджетов. Такие поправки к Жилищному кодексу предложил Минрегионразвития.
Согласно расчетам, ежемесячный сбор на проведение капремонта многоквартирных домов составит 5-10 рублей за квадратный метр. Эта сумма может появиться в квитанциях по оплате ЖКХ уже совсем скоро. В законопроекте указано, что размер обязательной ежемесячной платы на финансирование капремонта определяют федеральные власти. Органы местного самоуправления смогут установить меньший размер, но вопрос в том станут ли они это делать.
«То, что финансирование капремонта будет проводиться при участии жильцов (если поправки будут приняты), да еще эти платежи будут обязательными, идет вразрез с существующим Жилищным кодексом, – говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Тем, кто проживает в муниципальном жилье, капитальный ремонт сейчас оплачивает бюджет города».
«Часто жители сами не понимают, чем отличается капитальный ремонт от текущего, – считает начальник отдела по работе с клиентами ООО «Альфа Групп» Оксана Павлушова. – Капремонт – дорогая процедура. Он подразумевает замену в доме газо-, тепло-, водопроводов и других подобных элементов жизнеобеспечения, замену лифтов, кровли, ремонт подвалов и многое другое. Вслед за нововведениями будет очень большая волна возмущения людей. Да и кому понравится, когда кто-то решает, сколько денег должны потратить из его кошелька».
Также авторы поправок предлагают наделить органы местного самоуправления правом принимать решение о проведении капремонта в многоквартирных домах. Когда делать капремонт в своем доме, сейчас решают сами жильцы на общем собрании всех собственников, учитывая мнение управляющей организации. Будет создан фонд для капремонта, откуда по мере необходимости станут выделять деньги.
Но ведь совершенно не обязательно, что собранные деньги потратят на побелку-покраску именно вашего подъезда, поскольку средства будут лежать в региональной «копилке». А платить придется всем, даже жителям новостроек, которые в ремонте не нуждаются. Зато тратить средства станут только на те многоэтажки, для которых подошли нормативные сроки износа. В России они составляют от 20 до 30 лет.
Управляющие компании не в восторге от предстоящего нововведения.
«С одной стороны жители пассивны и зачастую не хотят участвовать в общих собраниях, где решаются сроки проведения капремонта, – говорит Оксана Павлушова. – А с другой, их нельзя лишить права принимать добровольное решение. Оно должно обязательно учитываться. Здесь нужен комплексный подход к вопросу. Возможно, нужно создать комиссию, в которую вошли бы как представители власти, так и старосты домов и управляющие компании. Единолично такой вопрос решать нецелесообразно. Иначе могут ремонтировать только те дома, в которых заинтересованы административные органы. Например, дома на центральных магистралях, дома, где живут работники чиновничьего аппарата и так далее».