На неделе профилактики инфекционных заболеваний главный фтизиатр Ярославской области Наталья Горенкова рассказала о главных мифах и проблемах, связанных с туберкулезом.
Ежегодно в мире выявляют около 10 млн новых случаев этого заболевания, среди маленьких пациентов — 1,1 млн случаев. Однако эти цифры не отражают реальную картину — не все инфицированные знают о своей болезни, поэтому не обращаются к врачам. В Ярославской области в 2022 году зарегистрировано 193 больных туберкулезом, в 2021 — 229 человек. По показателям смертности туберкулез занимает тринадцатое место среди всех известных заболеваний и третье место среди инфекций, уступая только ВИЧ и COVID-19.
Главный фтизиатр Ярославской области объяснила, что заболевание туберкулезом вызывают микобактерии.
— В мире бактерий они уникальны, в первую очередь за счет своей живучести и способности адаптироваться к неблагоприятным условиям. Микобактерии туберкулеза имеют уникальную клеточную стенку, она, как «броня», обеспечивает устойчивость к антибиотикам, гарантирует способность выживать в очень кислой или щелочной среде. Микобактерии прекрасно обходятся без кислорода и могут существовать даже внутри клеток человека. Довольно устойчивы эти бактерии и во внешней среде, — рассказала Наталья Горенкова. — Вне организма человека они могут сохраняться несколько дней, в воде — до пяти месяцев. Они устойчивы к кислотам, спиртам, многим дезинфицирующим средствам. Уничтожить их можно несколькими способами: во-первых, свет. Хотя возбудители туберкулеза устойчивы к рассеянному солнечному свету, они гибнут в течение 1,5 часа под действием прямых лучей. Ультрафиолетовое излучение убивает их и того быстрее за 2–3 минуты. Во-вторых, кипячение. В горячей жидкой среде микобактерии погибнут за пять минут.
По словам фтизиатра, туберкулез крайне опасен еще и из-за того, что его возбудители могут обходить естественные защитные механизмы в организме человека.
— Микобактерии могут долго существовать, в своего рода равновесии с организмом, в особых структурах — гранулемах — в так называемом спящем состоянии, пока справляется иммунная система человека. Это так называемая латентная фаза, — объяснила врач Наталья Горенкова. — В случае возникновения проблем с иммунитетом туберкулез может прогрессировать. Поэтому, например, сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией становится очень опасным, нередко приводящим к смертельному исходу. Вероятность развития туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией в 18 раз выше, чем у тех, чья иммунная система работает нормально.
Наталья Горенкова уточнила, что туберкулезные палочки способны поражать не только легкие, но и другие органы, например, оболочки мозга, опорно-двигательный аппарат, почки, репродуктивную систему. Из-за этого симптомы заболевания могут отличаться.
— В 96% случаев поражаются органы дыхания, поэтому, когда у человека возникает кашель, который сохраняется более трех недель, субфебрильная температура тела, слабость, потливость по ночам — это повод обследоваться для исключения туберкулеза, — добавила врач.
К счастью, туберкулезом не так просто заразиться. Даже находясь рядом с больным человеком заразиться можно не всегда. Чем больше времени вы проводите вместе с больным — тем выше риск. Вероятность заражения также растет, если вы вступаете в контакт сразу с несколькими больными.
«Даже после заражения симптомы могут долго не проявляться. Поэтому туберкулез бывает сложно диагностировать, особенно у детей»
Чтобы выявить туберкулез, детям делают пробы Манту. Для диагностики у взрослых чаще всего используют рентгенологические методы обследования. Кроме того, выявить инфекцию можно с помощью специального анализа крови.
— С туберкулезом вполне можно успешно бороться, и для этого есть эффективные препараты. При активной форме назначают комбинации из нескольких препаратов. Курс лечения длится от 6 до 12 месяцев, и в это время больной должен соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить других людей, — объяснила Наталья Горенкова. — Терапия эффективна не всегда: существуют штаммы туберкулезных палочек с множественной лекарственной устойчивостью. В таких случаях больным назначают современные антибактериальные препараты для лечения туберкулеза, но значительно удлиняются сроки лечения заболевания.