Около 15 % людей в мире имеют кровь с отрицательным резус-фактором. Вокруг беременностей у таких женщин много мифов, например, что нельзя родить здорового ребенка. Но современная медицина знает, что и как делать в этом случае. О том, как ведется беременность у женщин с отрицательным резус-фактором, рассказала акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения областного перинатального центра Светлана Колесова.
— При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины необходимо выяснить резус-фактор отца ребенка. Если резус-фактор отрицательный: в этом случае ребенок будет отрицательным, а значит, резус-конфликт исключен. Если резус-фактор положительный или неизвестный: вероятен резус-конфликт, если у ребенка окажется положительная группа крови. Если же он от матери унаследует отрицательную, конфликта не будет, — рассказывает врач.
Резус-конфликт влияет на развитие гемолитической болезни плода. Она может привести к гибели ребенка с 20 по 30 неделю беременности и преждевременным родам.
Еще недавно узнать резус-фактор ребенка можно было только после его рождения. Сейчас женщины сдают специальный анализ, который позволяет определить его и оценить вероятность резус-конфликта. Достоверность этого теста 96,5–100 %. Он проводится на сроке 11–13 недель по анализу крови матери.
— Беременной женщине необходимо сдавать анализы на выявление резус-антител. Когда резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным малышом, его эритроциты могут попасть в кровоток мамы. Иммунная система женщины воспринимает эти клетки как чужеродные и начинает вырабатывать резус-антитела. Антитела проникают через плаценту и разрушают эритроциты ребенка. У плода снижается количество красных кровяных телец и развивается гипоксия. При распаде эритроцитов выделяется токсичное вещество — билирубин. Печень и селезенка начинают вырабатывать больше эритроцитов, что может вызвать патологии в их развитии. Всё вместе это называется гемолитической болезнью. Она может развиться как до рождения ребенка, так и после. Поэтому очень важно не пропустить начало выработки антител. Для этого резус-отрицательные беременные сдают анализ крови на антитела. При отрицательном результате в сроке 28 недель беременности в 28–30 недель вводится инъекция иммуноглобулина. После этого анализы на наличие резус-антител прекращаются, беременность благополучно вынашивается, — рассказывает Светлана Колесова.
Что делать, если резус-антитела обнаружены?
Такая беременность требует тщательного наблюдения как в женской консультации, так и в консультативно-диагностическом отделении областного перинатального центра, где имеется специализированный прием для таких пациенток. Необходимо в комплексе оценивать картину: титр (количество) антител, динамику их нарастания, данные УЗИ, допплерометрии. По результатам наблюдения и дополнительного обследования принимается решение о сроках и способе родоразрешения.
Профилактика резус-конфликта
— Сразу после рождения ребенку делают анализ крови на резус-фактор. Если он отрицательный, дальше ничего предпринимать не нужно, ведь резус-конфликта не было и не будет. Если резус-фактор положительный, то маме вводится противорезусный иммуноглобулин — точно такой же, как и на сроке 28–30 недель. Это предотвратит резус-конфликт при будущих беременностях, — поясняет Светлана Колесова.
Резус-отрицательным женщинам необходимо делать инъекцию противорезусного иммуноглобулина при любом исходе беременности. Даже если она оказалась внематочной, замерла на раннем сроке, закончилась выкидышем, абортом, преждевременными родами, рождением мертвого ребенка. Это защитит будущих детей от резус-конфликта.
Помимо группы крови и резус-фактора, сразу после родов измеряется уровень билирубина в крови малыша. Повышенный уровень билирубина может быть признаком гемолитической болезни у ребенка. При признаках развития гемолитической болезни назначается лечение. Гемолитическая болезнь может быть разной выраженности. В среднем она протекает в течение 7 суток. Если ребенок стабилизируется, его выписывают домой. Если нет — переводится на 2 этап лечения. Главное, чтобы родители не паниковали и знали: все поправимо, если лечение начато вовремя.