
В Ярославской области растет заболеваемость коронавирусом. С прошлого понедельника, 27 сентября, в регионе коронавирус выявили у 1636 человек. При этом количество выздоровевших значительно меньше — 1435. В каждый из дней недели число заболевших превышало вылечившихся. Это говорит о старте новой волны пандемии. Уже четвертой. С 27 сентября в области от COVID-19, по официальным данным, умерли 48 человек.

Из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью чиновники постоянно увеличивают количество коек под размещение больных с коронавирусом. Еще в пятницу, 1 октября, в больницах области было занято 2142 койки, сейчас — 2403. Под COVID-пациентов переоборудуют целые отделения. При этом логично, что плановая госпитализация пациентов с другими заболеваниями замедляется.
— В 25 лечебных учреждениях развернуто уже 2878 коек. 2403 из них заняты. Состояние 254 пациентов крайне тяжелое и тяжелое на ИВЛ и кислородной поддержке. Состояние 2053 пациентов средней степени тяжести, — прокомментировали ситуацию в депздраве Ярославской области.

Ранее, 1 октября, Ярославскую область включили в список регионов с самым высоким приростом заболевших коронавирусом за неделю. Об этом на заседании президиума Координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавируса сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В тот же день в регионе был установлен рекорд по заболевшим — 214 новых подтвержденных случаев.
На этой неделе в региональном правительстве пройдет заседание оперштаба по COVID-19. На нем рассмотрят вопрос об ужесточении антиковидных ограничений.
О том, что это может произойти, предупреждал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. А Роспотребнадзор заявил о тотальных проверках организаций, сотрудники которых должны были пройти обязательную вакцинацию от коронавируса.
Напомним, сейчас в регионе действуют следующие ограничения:
введен масочно-перчаточный режим;
запрет работы заведений общепита в ночное время;
закрыты детские комнаты в ТЦ;
ограничено посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых;
запрет на проведение массовых мероприятий;
ограничение заполняемости залов кинотеатров, театров, концертных организаций на мероприятиях 50%;
запрещены развлекательные мероприятия в ночное время (с 23 до 6 часов);
заселяться в санатории могут только привитые, с сертификатом, справкой, ПЦР-тестом;
введен масочный режим и социальное дистанцирование в общественном транспорте;
посещение фитнес-центров сверх 50% от заполняемости только с сертификатом о вакцинации;
введен особый режим работы для Службы занятости и МФЦ по предварительной записи;
введена обязательная вакцинация для сфер: госслужба, услуги населению, образование, здравоохранение, транспорт, туризм и гостиничный бизнес, культура, спорт.