В преддверии Дня Победы Агентство по делам молодежи правительства Ярославской области и портал 76.ru открывают совместный проект в рамках патриотической акции «Помним. Гордимся. Не подведем... Молодежь Ярославии».
68 лет назад закончилась крупнейшая в истории нашей страны война. Великая Отечественная унесла жизни миллионов людей. Более 500 тысяч жителей Ярославской области отправились на поля сражений. Из них погибли 216 тысяч человек. 227 ярославцев в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами ордена Славы.
Жители Ярославской области до сих пор помнят и чтят имена героев, которые защищали свою родную землю. Именно о них сегодня и пойдет речь.
Ростовский район
За годы Великой Отечественной войны из Ростова и Ростовского района было мобилизовано 33 976 человек. Среди них – Яков Александрович Храбров.
Яков Храбров отправился служить 17-летним парнишкой. Его направили в Тамбовское пулеметно-пехотное училище. С питанием в училище было плохо: буханку хлеба делили на 12 частей. Через шесть месяцев ребят отправили на фронт.
8 сентября 1943 года на Орловско-Курской дуге сержанта Храброва легко ранили. Подлечившегося в тульском госпитале Якова направили на Волховский фронт в качестве командира отделения автоматчиков.
Потом было снятие блокады Ленинграда. Яков Александрович принимал в этом непосредственное участие. 17 января 1944 года его тяжело ранили в лицо с переломом нижней челюсти слева и справа. Яков Александрович пожизненно был признан инвалидом Отечественной войны. Но главное – он вернулся домой живым.
Между тем с войны на ростовскую землю не вернулись 12 833 человека, из них погибли 5935 человек, умерли от ран 813 человек, пропали без вести 6085 человек. Девять ростовчан получили звание Героя Советского Союза, один стал полным кавалером Ордена Славы.
Сейчас на территории района проживает 1 880 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
На территории района расположено 37 военно-мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне. Один из них – памятник «Погибшим воинам».
Памятник стоит в Парке Победы в центре Ростова. Это четырехфигурная скульптурная группа, изображающая воинов, уходящих на фронт: пожилой мужчина, двое молодых людей и девушка. Скульптуры выполнены из белого бетона с мраморной крошкой. Памятник установлен на постаменте. Монумент был открыт 7 мая 1982 года.
Ярославский район
В годы войны из Ярославского муниципального района ушли на фронт 16 507 человек. Не вернулись домой 13 214 человек. 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время в Ярославском районе проживают 97 ветеранов Великой Отечественной войны и около 1500 тружеников тыла.
Один из ветеранов, который сейчас живет в селе Сеславино, Виталий Андреевич Уваров.
Сразу после призыва Виталий Уваров был направлен в стрелковую часть, которая располагалась в Марийской АССР. Затем его перевели в минометную часть близ Татарии. Весной 1943 года Виталий Андреевич, как подающий надежды молодой стрелок, был направлен в школу отличных стрелков снайперской подготовки в Щелковский район Московской области, поселок Монино. Он обучался там до 27 октября 1943 года.
Этот день оказался для него роковым. Они сдавали экзамены по стрельбе на полигоне и готовились к отправке на передовую. Неожиданно над полигоном появилась немецкая «рама», раздались взрывы… В результате у Виталия Уварова были повреждены обе ноги. Сначала речь шла об ампутации обеих ног. Но после лечения в течение 8 месяцев ему ампутировали пятку на левой ноге и два пальца. Он вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны.
В Ярославском районе расположено 56 военно-мемориальных объектов.
На территории Кузнечихинского сельского поселения в деревне Кузнечиха с 1990 года находится памятник – стела погибшим воинам-землякам в годы ВОВ.
Первомайский район
Всего в годы Великой Отечественной Войны из района было призвано в армию 8000 человек. Из них погибли 1793 человека, умерли от ран 539 человек, пропали без вести 2163 человека. Всего не вернулись с войны 4490 человек.
Александр Морщинин работал учителем в деревне Легково Первомайского района, откуда его и призвали в вооруженные силы. Службу Александр Павлович проходил на Дальнем Востоке. Перед демобилизацией началась Великая Отечественная война и его направили на краткосрочные курсы лейтенантов.
Осенью 1941 года в звании младшего лейтенанта он был направлен на Белорусский Фронт, где командовал пулеметной ротой. В 1943 году Александра Морщинина тяжело ранили. Эшелон, в котором раненых везли в тыл, по пути был разбомблен. Александр не подавал признаков жизни и похоронная бригада сочла его мертвым. Родным Александра Морщинина направили «похоронку». Однако судьба распорядилась иначе. Во время погребения Александр застонал, что и спасло ему жизнь.
Вылечившись в госпитале, лейтенант Морщинин продолжил со своей частью освобождать Белорусскую землю. Осенью 1944 года в боях за освобождение Кенигсберга (Калининграда) попаданием снаряда в окоп был тяжело контужен и чудом остался жив. Из находившихся рядом бойцов не уцелел никто. Победу встретил в госпитале. Мать Александра, увидев возвращающегося сына, упала в обморок, ведь она считала его погибшим.
Лейтенант Александр Морщинин вернулся домой с боевыми наградами: орденом Отечественной Войны, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью за Победу над Германией.
Сейчас в Первомайском районе проживают 29 ветеранов Великой Отечественной Войны.
На территории района располагаются 26 военно-мемориальных объектов. Один из них расположен в деревне Пеньково. Это гипсовый памятник солдату, высотой четыре метра, установленный на цементом постаменте.
Переславль-Залесский
Среди защитников Родины было более 27 тысяч переславцев. Из них 12 232 человека не вернулись с полей сражений, 2396 умерли от ран, 5960 человек пропали без вести.
18 переславцам присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе – Василий Васильевич Пыряев.
Он ушел на фронт в июле 1941 года. Первые два года войны служил в противотанковом полку, сражался с фашистами на Северо-Кавказском и Южном фронтах, трижды был ранен. За отвагу в боях Василий Пыряев был награжден орденом Красной Звезды.
За подвиги на крымской земле указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Василию Пыряеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему присвоили очередное звание старшего лейтенанта и назначили командиром батареи.
Он сражался с захватчиками за Севастополь, за освобождение Западной Украины, Чехословакии, Венгрии, Польши. Батарея Пыряева была лучшей в дивизии и полку.
Василий Пыряев много раз лично возглавлял группы разведчиков, ходивших в тыл фашистов.
В одной из таких разведок (это было 13 октября 1944 года) попал в лесу в засаду. Фашистский автоматчик в упор выстрелил в Василия Пыряева. Товарищи вынесли раненого командира из окружения. Но он умер через два часа.
В настоящее время в Переславле живут 64 участника ВОВ, 18 инвалидов ВОВ, 24 несовершеннолетних узников концлагерей и 12 жителей блокадного Ленинграда.
В память обо всех павших в годы Великой Отечественной и в других войнах XX века в Переславле в 2000 году был заложен храм Георгия Победоносца.
В храме на гранитных плитах увековечены имена переславцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести на войне с фашизмом в 1941–1945 годах, погибших в Афганистане, Чечне и при исполнении воинского долга перед родиной. Открытие часовни состоялось в 2002 году.