RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Надстройка в сталинке «Замечания устранены»: власти узаконили скандальную надстройку на доме в центре Ярославля

«Замечания устранены»: власти узаконили скандальную надстройку на доме в центре Ярославля

Жители в шоке от решения чиновников и собираются бороться дальше

В доме-сталинке узаконили пристройку пятого этажа

Министерство строительства Ярославской области 12 октября выдало разрешение на возведение скандальной надстройки на доме № 15 по улице Победы в Ярославле.

— 1 августа в адрес Министерства (на тот момент департамента) строительства Ярославской области от ООО «Современные медицинские технологии» поступило заявление о выдаче разрешения на «Реконструкцию крыши и чердачных помещений многоквартирного дома с нежилыми помещениями» на земельном участке по адресу: Ярославль, улица Победы, дом 15. 8 августа департаментом был выдан отказ в выдаче разрешения на данную реконструкцию. Основанием для отказа стало отсутствие правоустанавливающих документов на часть объекта реконструкции, подлежащей изменению согласно проектной документации. 9 октября в Министерство строительства Ярославской области (с 1 сентября правопреемник департамента) от ООО «Современные медицинские технологии» вновь поступило заявление о выдаче разрешения на реконструкцию крыши. При направлении комплекта документов в министерство застройщиком представлен полный пакет документов согласно требованиям части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. У министерства отсутствовали основания для отказа в выдаче разрешения, — пояснили в ярославском Минстрое.

Жители в шоке

Жильцы дома борются против пятого этажа

Жильцы дома, которые сейчас в суде борются за снос конструкций дополнительного пятого этажа, узнали о таком решении властей только 16 октября как раз на судебном заседании. Новость сообщил представитель ООО «Современные медицинские технологии». Люди были в шоке от такого поворота событий.

— Я готовлю сейчас письма в областную прокуратуру, Министерство строительства и инспекцию госстройнадзора, — рассказала одна из жительниц дома. — Там много нарушений. Например, перед разработкой проектной документации необходима подготовка документального согласия владельцев здания на выполнение надстройки. Отсутствие волеизъявления всех правообладателей является основанием для отказа на выдачу разрешения. Также должен быть правоустанавливающий документ на чердачные помещения, то есть чердак должен быть собственностью «СМТ» или у фирмы должен быть договор аренды на эти площади.

На 23 октября назначено очередное заседание Кировского районного суда. Вероятно, на нем будет принято окончательное решение по делу. Люди опасаются, что оно будет не в их пользу.

— Мы сдаваться не собираемся, будем отстаивать свою позицию дальше. Если в Ярославской области не найдем поддержки, обратимся выше, — говорят жители дома.

С чего всё началось

Здание переделывают уже не первый год

Напомним, скандал о надстройке на доме-сталинке на улице Победы тянется уже около года. Здание частично жилое — в нем расположены квартиры. Остальные площади принадлежат клинике «Константа» и связанному с ней ООО «Современные медицинские технологии». Основателем клиники и компании «Современные медицинские технологии» является врач, бизнесмен и в прошлом депутат областной думы Юрий Филимендиков. Он же — председатель товарищества собственников недвижимости дома. А ООО «Современные медицинские технологии» является управляющей компанией для этого ТСН.

Изменять внешний облик этого дома начали еще несколько лет назад. В 2020 году перед зданием соорудили стеклянную пристройку в стиле хай-тек, которую градозащитники сразу же нещадно раскритиковали. Однако областной департамент строительства тогда указал, что всё сделано законно.

Конструкции на крыше здания начали монтировать в 2022 году. Власти уверяли, что идет капитальный ремонт. Но жильцы считали, что им без их согласия надстраивают пятый этаж. При этом они жаловались, что из-за работ на кровле у них начались массовые протечки в квартирах, а по стенам пошли трещины. Несмотря на протесты жильцов в конце декабря власти выдали официальное разрешение на реконструкцию кровли, которая, по сути, предполагала надстройку еще одного — пятого — этажа. Против этого выступила прокуратура. Разрешение отозвали. Параллельно Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Прокуратура и жильцы вышли в суд с требованием признать надстройку незаконной и снести.

— Установлено, что в рамках реконструкции предусмотрена надстройка 5-го этажа здания. При этом при разработке проектной документации мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности проведения работ, в полной мере не проводились: полное комплексное обследование здания не выполнялось, необходимая для осуществления реконструкции оценка его технического состояния не давалась, — сообщили тогда в пресс-службе областной прокуратуры.

Когда начались судебные тяжбы, работы на крыше приостановили. Но теперь, когда выдано новое разрешение на реконструкцию, вероятно, препятствий для продолжения строительства уже нет.

Редакция 76.RU также обратилась к врачу и основателю клиники Юрию Филимендикову. Ждем его комментарий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем