СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Поверили нашему председателю»: жители рассказали, как депутат протащил надстройку этажа в доме-«сталинке»

Ярославцы пожаловались, что им не говорили всю правду

Жители дома заверяют, что не согласовывали надстройку пятого этажа

Поделиться

22 декабря 2022 года Департамент строительства Ярославской области выдал разрешение на возведение надстройки пятого этажа к дому-«сталинке» № 15 на улице Победы. С таким запросом в правительство обратилась компания «Современные медицинские технологии», директором которой является депутат Ярославской областной Думы Юрий Филимендиков. Он же — основатель клиники «Константа», которая занимает часть дома. Перестройку этого дома обсуждает весь город. Но в первую очередь — его жители. 76.RU пообщался с владельцами квартир, над головами которых идет перестройка.

«Нужно изменить форму крыши»

Жители дома в шоке от таких новостей. Они утверждают, что проект протащили без их ведома. Сейчас люди отправляют письма в разные инстанции с вопросами и жалобами. Жильцы в них рассказывают, как именно их уговорили подписать документы на реконструкцию крыши.

— 9 марта 2020 года правлением ТСН «Константа» было инициировано общее собрание собственников, на котором было принято решение по капитальному ремонту крыши, чердачных перекрытий и фасада. Но 22 октября 2020 года правление ТСН «Константа» повторно индицировало общее собрание собственников дома — по вопросу о проведении в ходе капитального ремонта крыши работ, отнесенных по законодательству о градостроительной деятельности к реконструкции. На вопрос собственников, почему сразу же после первого собрания, на котором мы голосовали за проведение капитального ремонта крыши и чердачных перекрытий, потребовалось проведение второго собрания и что подразумевается под словом реконструкция, председатель правления нашего ТСН Юрий Филимендиков объяснил: для того, чтобы не было проблем с эксплуатацией крыши после капитального ремонта, нужно изменить форму крыши — с двускатной на односкатную и увеличить свес кровли, чтобы не намокали стены от внешних осадков. Мы, конечно, поверили нашему председателю, что это будет именно так, — сообщают жители.

По словам людей, окончательного проекта реконструкции им не показали и согласования его на общем собрании собственников не было.

Люди в новостях разглядывают переделку крыши

Люди в новостях разглядывают переделку крыши

Поделиться

Пристройка вместо колясочной

Жители говорят, что в заблуждение их вводят уже не в первый раз. Они утверждают, что стеклянную пристройку к клинике «Константа» в 2016 году на общем собрании собственники дома утвердили как колясочную.

— ООО «Современные медицинские технологии» обратилось с просьбой разрешить пристроить колясочную к нежилой центральной части нашего дома для инвалидов и детей. Филимендиков показал эскиз этой колясочной. Она представляла собой стеклянный переход, по которому пациенты могут перемещаться на колясках от тротуара до центрального входа. Мы дали разрешение на строительство колясочной. В итоге мы получили трехэтажное здание (один этаж подземный), ничем не похожее на колясочную на эскизе, за которую проголосовали. Интересно, организации, давшие разрешение на строительство этой пристройки, знали, что на самом деле будет строиться, или их обманули так же, как и нас? Органы самоуправления разрешили эксплуатацию этой «колясочной»? — возмущаются жильцы.

Сейчас люди опасаются последствий строительства пятого этажа на их доме, возведенном еще в 1957 году.

— Нагрузка на стены, на фундамент будет гораздо больше. Выдержат ли они? — задаются вопросом жильцы.

В своих письмах они спрашивают, было ли техническое заключение по комплексному обследованию технического состояния здания с учетом идущих в нём работ. Ответы пока людям не пришли.

Прокуратура выявила нарушения

Жители квартир рассказывают о протечках с крыши

Жители квартир рассказывают о протечках с крыши

Поделиться

Между тем прокуратура Кировского района уже провела проверку по обращениям жителей и выявила нарушения.

— Установлено, что в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ на крыше дома выполнены работы, относящиеся к реконструкции объекта капитального строительства, при их проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, — констатировали представители прокуратуры в ответе жителям дома.

Также в документе отмечено, что товарищество собственников недвижимости «Константа», которое создано в доме, не полностью отразило в ГИС ЖКХ необходимую информацию.

— Не отражены данные об оказываемых услугах, выполняемых работах по управлению, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Не отражены данные о тарифах на поставку в МКД холодного, горячего водоснабжения и отопления, на ремонт и содержание жилых помещений. Нет данных об отчетности ТСН перед членами ТСН «Константа» и финансово-бухгалтерской отчетности. Отсутствует реестр членов ТСН «Константа». Нет данных о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товариществ, общего собрания членов кооператива, а также решения таких собраний по вопросам, поставленным на голосование. Неполные данные об установленных общедомовых приборах учета, отсутствуют данные о договорах о предоставлении в пользование части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, о лицах, заключивших такие договоры от имени собственников помещений в многоквартирном доме, а также документы, подтверждающие полномочия указанных лиц заключать такие договоры, — заключает прокуратура.

Внутри здание остается жилой многоэтажкой

Внутри здание остается жилой многоэтажкой

Поделиться

Протечка видна у выхода на чердак

Протечка видна у выхода на чердак

Поделиться

В ведомстве уточнили, что в фирму «Современные медицинские технологии», которая является управляющей компанией в ТСН «Константа», направили представление об устранении выявленных нарушений.

— Кроме того, представлением прокуратуры установлено требование о невозможности проведения работ по реконструкции до проведения комплексного обследования многоквартирного дома.

В прокуратуре отметили, что выявили еще ряд фактов, которые требуют дополнительной проверки: это замена входной группы в подвал с торца дома, прокладка газовой трубы во дворе дома. Свои материалы прокуратура отправила в администрацию Кировского и Ленинского районов, департамент городского хозяйства мэрии и полицию.

Стройматериалы лежат во дворе дома

Стройматериалы лежат во дворе дома

Поделиться

С чего всё началось

Напомним, скандал по поводу надстройки в четырехэтажном доме-«сталинке» начал разгораться с осени прошлого года. Ярославцы обратили внимание, что на его крыше появились странные конструкции. Жители подозревали, что им возводят пятый этаж, и жаловались, что во время работ их квартиры периодически заливает водой. Между тем представители клиники «Константа» заверяли, что про надстройку речи не идет — мол, это просто ремонт. Однако позже стало известно, что 22 декабря Департамент строительства Ярославской области выдал разрешение компании «Современные медицинские технологии» (ее директор — депутат и основатель клиники «Константа» Юрий Филимендиков) на реконструкцию крыши и чердачных помещений. Реконструкция предполагает надстройку пятого этажа для размещения кладовых. При этом инспекция Госстройнадзора подтвердила, что реконструкция крыши началась до того, как было получено официальное разрешение. Сейчас решается вопрос о привлечении Юрия Филимендикова к административной ответственности.

Получить комментарий самого депутата о сложившейся ситуации нам не удалось — Юрий Филимендиков отказался общаться на эту тему. Если у него появится желание озвучить свою позицию по данному вопросу, мы готовы опубликовать ее на нашем сайте.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter