В Угличе Ярославской области появится фрагмент деревянной крепостной стены. Его возведут по проекту «Крепость, которой нет, — возвращение реки городу».
Впервые об этом проекте заговорили летом 2022 года, тогда Углич и Переславль попали в список победителей Всероссийского конкурса лучших проектов туристического кода центра города от Ростуризма (с 20 октября 2022 года Ростуризм был упразднен, его функции передали Минэкономразвития. — Прим. ред.)
Что это за проект такой
На Углич из федерального бюджета решили потратить 200 млн рублей. Смысл проекта — соединить 18 основных туристических точек в единый маршрут.
«В частности, предусмотрено создание моста, элемента утраченной крепостной стены и пешеходной дорожки по периметру кремля. Также планируется построить санитарно-сервисный павильон, центр "Станция" с функциями ТИЦ, на территории Базарной площади — входной точки для большинства туристов — приветственный павильон», — рассказывали в правительстве Ярославской области в августе 2022 года.
Помимо этого, год назад власти анонсировали планы частично воссоздать крепостную стену и установить памятник Андрею Большому.
Как это будет выглядеть
В проекте указано, что общая протяженность будущей крепостной стены — 193 метра, высота — 7 метров. На фрагменте крепости установят четыре лестницы, чтобы туристы могли попасть наверх. Помимо стены планируется возвести три шестиугольные башни высотой 20 метров, шириной 2,2 метра.
«Материал стен и башен — окоренные бревна, покрытые антисептическими и противопожарными составами. Основанием для стен являются дорожные плиты по песчаной подготовке», — говорится в документации.
Кроме того, в проекте предусмотрено возведение деревянного пешеходного моста через сухой овраг общей протяженностью 47 метров, шириной 2,3 метра. Внутри кремля проложат деревянные пешеходные помосты. Фрагмент крепости подсветят.
В разговоре с 76.RU заместитель главы администрации Углича по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Евгений Третьяков рассказал, что фрагмент крепостной стены должны возвести до конца 2023 года.
Почему решили строить крепость
В научно-проектной документации проекта указано, что поселение на месте Угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V–VI веков. С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям.
В конце ХV века, предположительно, территория кремля была увеличена до существующих размеров.
«Была углублена речка Шелковка, которую соединили искусственным рвом-протокой с Каменным ручьем. Из небольшой мысовой крепости кремль стал четырехугольным в плане и приобрел более правильные очертания, что отвечало тенденциям крепостного строительства конца ХV–ХVI веков и требованиям обороны, связанным с переходом к огнестрельному оружию. Крепость окружал широкий ров. На земляных валах по периметру поднялись стены из срубов-городней, засыпанных внутри землей и камнями. Стены были усилены десятью башнями, три из них имели проездные ворота. <...> Центром кремля являлся обширный дворец князя Андрея Большого, располагавшийся вдоль волжского берега и представлявший собой своеобразную крепость в крепости. Хоромы состояли из разновеликих деревянных срубов, поставленных на высокий кирпичный подклет», — говорится в документации.
Боль градозащитников
Угличский кремль неоднократно перестраивали и расширяли. Проблема воссоздания подобных крепостей в современности проста: точных описаний или зарисовок того, как выглядел объект, либо крайне мало, либо вовсе нет.
«Отвечая на общественный заказ и стремясь украсить свой город таким макетом, неизбежно становящимся объектом туристического интереса (а значит, и туристического бизнеса), власти многих городов выступают инициаторами подобного моделирования. Органы охраны памятников с пониманием относятся к подобному заказу и дают разрешения на возведение этих моделей на территории исторических центров городов. Сам по себе интерес к историческому прошлому малой родины — явление однозначно положительное, отражающее рост национального самосознания. В то же время увлечение таким "моделированием" не может не беспокоить и требует особого внимания, поскольку в большинстве случаев "модель" сооружается на месте. Идентичность создаваемых моделей утраченным древним сооружениям в ряде случаев отсутствует или вызывает определенные вопросы», — говорится в документации.
Модель крепости в Угличе хотят разместить на месте существовавших в XVII веке и разобранных в XVIII веке крепостных сооружений на гребне земляного вала. В проектной документации сказано, что расположение крепостных башен «ориентировочно подтверждается описаниями писцовых книг 1674–1676 гг.». При этом в современном проекте башни крепости будут ниже тех, что описаны в писцовых книгах (20 метров вместо 31 метра).
Ярославская градозащитница Ольга Мазанова резко высказалась об идее.
— Угличский кремль надо спасать от строительства новодельной крепости. Надо что-то делать, друзья. Мы его теряем. Я считаю, что в данном случае, когда крепость предлагают строить на территории объекта культурного наследия, требуется совсем другая экспертиза, не меры по обеспечению сохранности ОКН при строительстве крепости, а экспертиза на работы по сохранению ОКН «Угличский кремль» и другие памятники, проект должен быть выполнен на основе научных исследований и экспертиза должна быть выполнена тремя экспертами, а не одним. А тут ловко, как наперсточники, заменили виды экспертиз, проводят строительство крепости как благоустройство. Хотя на территории ОКН возможны только работы по сохранению. Строительство крепости такими работами не является. Налицо нарушение законодательства РФ, — высказалась Ольга Мазанова.
Ольга Мазанова сравнила проект с потемкинскими деревнями и назвала его «радикальным туристическим подходом к Угличскому кремлю».
А вы что думаете по поводу строительства крепости?