
В Ярославле разгорается скандал из-за идеи снять статус памятника природы с зеленых зон на берегу Которосли. Речь идет о территории между Стрелкой и автомобильным мостом (Московский проспект), куда входит парк Подзеленье, а также Даманский остров, Центральный пляж, лодочные причалы пейнтбольный клуб, яхт-клуб, картинг, Детский морской центр имени адмирала Ф. Ф. Ушакова и другие объекты.
Власти собираются сделать этот участок туристско-рекреационной местностью. Новый статус позволит использовать территорию более свободно — в том числе для рекреационных целей. Например, что-то на ней построить, установить. По мнению мэрии города, это будет способствовать социально-экономическому (туристско-рекреационному) развитию Ярославля.
— Положение о памятнике природы в 2013 году было принято без учета фактического использования территории. Деятельность объектов, существовавших на данной территории до 2013 года, а именно городского парка развлечений на Даманском острове, пляжа и даже станции МЧС, фактически противоречит режиму памятника природы. По результатам комплексного экологического обследования подготовлено заключение о том, что «Парк в пойме реки Которосль» не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к особо охраняемым природным территориям. Выявлена возможность оптимизации функционирования особо охраняемой природной территории «Парк в пойме реки Которосль» путем смены категории памятника природы на туристско-рекреационную местность, — пояснял главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.
Проект выносили на общественные обсуждения, которые завершились 13 марта. В рамках этих обсуждений ярославские градозащитники высказались против предложения чиновников.
«Под иными целями можно предположить что угодно»
— Я считаю, что необходимо отклонить предложение по реорганизации памятника природы в связи с рядом серьезных нарушений, представляющих угрозу для памятника природы «Парк в пойме р. Которосль». Результатом может стать интенсивное освоение и застраивание территории, исчезновение краснокнижных растений и животных. Парк в пойме Которосли является частью территории буферной зоны памятника Всемирного наследия Юнеско, а также зоны охраняемого природного ландшафта, где запрещено строительство капитальных объектов и существуют ограничения хозяйственной деятельности. Проект Положения о туристско-рекреационной зоне не содержит ограничений, необходимых для сохранения этого уникального культурного и природного ландшафта, — считает архитектор Ольга Мазанова.
Она уточнила, что проект Положения о туристско-рекреационной местности допускает ее использование в «иных целях, не противоречащих целям объявления природного комплекса туристско-рекреационной местностью».
— Под иными целями можно предположить что угодно. Например, в 2013 году на территории памятника природы «Бутусовский парк» умудрились разместить трамвайное кольцо, не увидев никаких угроз памятнику природы, — отметила Ольга Мазанова.
Также у Ольги Мазановой вопрос к тому, что по новым правилам здесь можно будет заниматься берегоукреплением.
— Не уточняется, какие виды берегоукрепления разрешены. Я считаю, что надо исключить бетонирование, — отмечает она.
Архитектор считает, что не учтена экологическая опасность изменений. По ее мнению, ликвидация охранной зоны может привести к необратимым последствиям — деградации природного ландшафта парка. Более того, Ольгу Мазанову настораживает, что само понятие с территории «Туристско-рекреационная местность» фигурирует только в региональном законе, а в федеральном «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ отсутствует. Градозащитница задается вопросов — насколько оно вообще законно.

Вопрос о воздействии на окружающую среду открыт
Свое мнение о проекте высказала и жительница Кировского района Елена Богданова.
— Проект Положения о туристско-рекреационной зоне не содержит ограничений, необходимых для сохранения уникального культурного и природного ландшафта. Основанием для такого вывода является то, что в обсуждаемом проекте присутствует наименование «туристско-рекреационная местность», а в части 2 ст. 98 Земельного кодекса в рекреационных зонах могут находиться дома отдыха, пансионаты, кемпинги и другие подобные объекты, — указала она.
Елена Богданова так же, как и Ольга Мазанова, заострила внимание на возможности негативного влияния изменений на экологию.
— Следует отметить, что материалы оценки воздействия на окружающую среду должны обеспечить учет потенциальной экологической опасности планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, включая возможное трансграничное воздействие, что не было выполнено исполнителем работ. Ликвидация охранной зоны при реорганизации памятника природы неизбежно приведет к увеличению антропогенной нагрузки и негативного влияния вредных факторов на природоохранные функциональные зоны, данная экологическая опасность не учтена в материалах, — отметила она.
«Парк будет просто уничтожен»
Архитектор Аркадий Бобович тоже считает, что изменения навредят и парку, и городу. И привел пример с Парком Тысячелетия.
— В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» сказано, что «памятниками природы являются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, объекты естественного и искусственного происхождения». Всё это имеет самое прямое отношение к Парку в пойме Которосли. Юридически это было закреплено в постановлении администрации Ярославской области в 2005 году. Тогда площадь памятника природы составляла 195 гектаров, а его территория располагалась по обеим сторонам Которосли от Стрелки до Толбухинского моста. Затем правительство области внесло две поправки в свое постановление, уменьшившие площадь памятника природы сначала до 90, а затем и до 76 га. В результате на территории парка началась массированная застройка: сначала «Миллениум», затем гостиница, а после — огромный жилой комплекс, из которого пока еще построена лишь одна четвертая часть. Намечаемый перевод оставшейся части памятника природы в туристско-рекреационную местность с довольно расплывчатым целевым назначением неизбежно приведет к ее застройке, если не сейчас, то позднее, — говорит Аркадий Бобович.
Он замечает, что в новом проекте об использовании парка и берегов Которосли строительство всё-таки разрешаются.
— Пункт 15.4 вынесенного на обсуждение проекта положения о туристско-рекреационной местности в первом абзаце запрещает капитальное строительство, а уже в следующем абзаце его разрешает «при определенных условиях». Значит, на этой территории вполне могут появиться рестораны, кафе, кемпинги, гостиницы и всё что угодно под видом туристско-рекреационных объектов. И всё это на территории пока еще охраняемого природного ландшафта памятника Всемирного наследия — исторического центра Ярославля. Считаю, что изменение статуса памятника природы на туристско-рекреационную местность приведет к необратимым последствиям для города. Парк будет просто уничтожен, а центр Ярославля потеряет свою наиглавнейшую достопримечательность — его природное окружение, — объяснил он свою позицию.
Свои замечания неравнодушные ярославцы отправили в оргкомитет общественных обсуждений. Учтут ли их мнение власти, пока не известно.
А вы за снятие статуса памятника природы с парка?