10 марта на градостроительном совете в мэрии Ярославля обсудили идею установить памятник Екатерине II на пересечении улиц Андропова и Нахимсона. Проект предложил городу скульптор Зураб Церетелли. В его версии Екатерина с символами власти в руках стоит в официальном наряде на широком и высоком постаменте. Высоком в прямом смысле слова — около 7,7 метра на всю скульптуру.
— Место для установки монумента возможно. Но вопрос, какого. Екатерина оставила в Ярославле след согласно классической истории в виде планировки. И мы обязаны ей за эту планировку. Наш план города защищен ЮНЕСКО. Место центральное, проходимое. По новой транспортной схеме, которая будет разработана, есть мысли центральную часть города освободить, а боковые подступы нагрузить. Возможно, здесь появится проезд, круговое движение, — рассказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.
Екатерина II в Ярославле бывала дважды: в 1764 и 1767 годах. В 1767 году Екатерина отправилась в знаменитое путешествие по Волге на эскадре пассажирских и транспортных судов. Тогда императрица посещала все прибрежные города. Она прибыла на шлюпке к пристани на Стрелке, где ее встретили звоном колоколов, пушечным салютом и криками. Здесь императрицу ожидали ярославский воевода и епископ Ростовский и Ярославский Афанасий. В присутствии местного дворянства, духовенства и купечества императрица слушала литургию в Успенском соборе, после чего остановилась в расположенном рядом архиерейском доме. По случаю приезда императрицы в городе были устроены бал (причем «государыня была одета в русском ярославском платье и кокошнике») и фейерверк. Екатерине II очень понравился Ярославль. Именно с ее подачи наш город стал центром наместничества. При Екатерине II у Ярославля появился первый губернатор Алексей Мельгунов. После ее визита разработали план по застройке города, за реализацией которого и следил Мельгунов. По сути, именно при Екатерине II появился исторический центр города, существующий до сих пор.
Он объяснил, что идея с установкой памятника сейчас на ранней стадии обсуждения. Иными словами, можно еще поменять и его внешний вид, и даже место установки.
— Насколько я знаю, установку планировали с 2007 года. Сейчас мы рассматриваем гипотетическую возможность по установке, — добавил Цымбалов.
И предложил остальным членам совета оценить идею. Все поддержали место, и никто — проект в текущем виде.
— В целом не вызывает сомнений, что такой объект должен быть в Ярославле. Есть предложение к авторам — всё-таки детальнее проработать сам материал подачи. Пока сомнительны его размеры. Тому же Ярославу Мудрому памятник меньше, а тут масштаб территории вокруг другой, — высказался член градостроительного совета Сергей Буров.
— Откуда его смотреть? Хочется разглядеть, а подходишь, видишь только постамент, — добавила архитектор Наталья Вяткина.
На заседании также зачитали мнение первого главного архитектора Ярославля Аркадия Бобовича.
— Слишком велик для данного места, дородная Екатерина на не менее дородном пеньке. В этом месте ее бы лучше сидящей, приподнятой от земли на метр, — такую оценку дал проекту Бобович.
— Место поддерживаю, сам памятник считаю не сомасштабным, можно посмотреть вариант уменьшения на треть, — а такую высказал архитектор Павел Гребенщиков.
Совет рекомендовал автору проекта рассмотреть возможности его корректировки. Финансирование предполагается из внебюджетных источников, но пока непонятно каких.
Примечательно, что главный архитектор анонсировал идею возвращения проезда по перекрестку улиц Нахимсона и Андропова. Это место сделали пешеходным не так давно — в 2017 году.
Как вам идея установить памятник?